БКС о санкциях ЕС против банков Озона и Яндекса.

В пятницу, 18 июля, в рамках 18-го пакета санкций ЕС против России в ограничения попали юридические лица — Озон Банк и Яндекс Банк.
Компании быстро высказались о случившемся.
В Ozon заявили, что введенные ограничения запрещают лицам из ЕС совершать сделки с указанными юридическими лицами. Ограничения не являются блокирующими санкциями ЕС и Ozon Банк не попал в список лиц, чьи активы должны быть заморожены. Санкции не распространяются на весь Ozon и не должны повлиять на планы компании по редомициляции. В целом Ozon не ожидает существенного негативного воздействия на бизнес компании, исходя из имеющейся информации. Ozon Банк ведет деятельность исключительно в РФ.
Внедренные санкции не распространяются на партнеров за пределами ЕС, головную компанию МКПАО «Яндекс» и дочерние компании группы. Компания полагает, что ограничения не скажутся на работе финансовых сервисов и операционной деятельности. Работа других сервисов Яндекса также останется неизменной.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Не ожидаем существенных изменений в оценке Ozon и Яндекса. В нашем мнении ограничения распространяются на определённые юридические лица, но не на все холдинги. Возможно, это касается лишь операций в странах Евросоюза и с их гражданами. В то же время обе компании продолжают развивать банковские сервисы в России.
Мы настроены оптимистично по отношению к акциям OZON и Яндекса. Ожидается увеличение оборота (GMV) Ozon с превышением показателей рынка при повышении рентабельности к 2025 году. Акции Ozon торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 9,1x на основе прогнозного EBITDA на 2025 год, что привлекательно для компании, недавно ставшей прибыльной по EBITDA.
Акции Яндекса оцениваются привлекательно с учетом ожидаемого роста: показатель P/E равен 14, основываясь на прогнозе чистой прибыли за 2025 год, что на 43% ниже исторического среднего мультипликатора Р/Е на год вперед.