Российский рынок

T-Технологии опубликовали операционные итоги июня 2025 года.

Изображение: img.freepik.com

Т-Технологии представили Финансовые показатели за июнь 2025 года.

Ключевые операционные показатели

Количество клиентов экосистемы Т выросло за год на 16% и составило 51,7 миллионов человек.

Количество активных клиентов, использующих сервисы по крайней мере один раз в месяц, увеличилось на 11% за год и достигло 33,5 миллионов человек.

Ежемесячное количество активных пользователей приложений возросло на 11% по сравнению с прошлым годом, достигнув 33,5 миллионов человек.

Ежедневное количество активных пользователей приложений увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом и достигло 15,5 миллионов человек.

Ключевые финансовые показатели

В июне 2025 года объём кредитов достиг почти 2,9 триллиона рублей, что на 2,7% больше чем в мае.

Средства клиентов на счетах выросли на 72% год к году и превысили 3,8 триллиона рублей. Объем средств клиентов на счетах группы и активов под управлением составил 5,6 триллиона рублей, увеличившись на 69% год к году.

В совокупности объем инвестиционного портфеля группы вырос на 61% относительно прошлого года и на 4,7% с мая 2025 года, составив 1,7 триллиона рублей.

За первый квартал 2025 года чистая прибыль группы в соответствии с МСФО равна 33,5 миллиарда рублей и выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первые шесть месяцев 2025 года чистая прибыль Т-Банка по РСБУ равна 12,8 млрд рублей. Важно отметить, что данная величина не отражает полной картины консолидированной прибыльности группы компаний по МСФО из-за методологических отличий и существования других приносящих доход подразделений.

Взгляд БКС. Компания представила умеренно положительные операционные результаты за июнь. Количество клиентов увеличилось на 16% по сравнению с прошлым годом, активных клиентов — на 11%. Темпы роста меньше, чем в предыдущие периоды (30% годовых). Предполагаем, что это сознательное решение группы — сосредоточиться на монетизации существующей клиентской базы вместо инвестиций в рост.

Покупатели совершили на 19 процентов больше покупок по сравнению с прошлым годом. Размер кредитного портфеля увеличился на 2,7% за месяц (+1,9% розничный портфель, +6,2% корпоративный портфель). Такие темпы роста довольно высоки, несмотря на сложную ситуацию на рынке розничного кредитования.

В розничном сегменте рост был скорее всего связан с залоговыми продуктами, имеющими меньшую уязвимость к макропруденциальному регулированию. Т-Технологии, имея достаточный капитал, практически единственный банк, способный в нынешней ситуации быстро увеличивать кредитный портфель.