Российский рынок

Начало дня. Влияние дивидендных прогапов

Изображение: img.freepik.com

В деталях

В начале основной торговой сессии показатель Московской биржи снизился до отметки ниже 2750.

Акции Сбербанка и Аэрофлота очистились от дивидендов и упали сразу на 7%. Роснефть После августа убытки составят 3 процента. Лето дивидендного сезона подходит к концу. Единственной оставшейся выплатой станет августовская отсечка Ростелекома.

Среди тяжеловесов — Газпром и ЛУКОЙЛ — растут на 0,6%.

В сообщении утра выяснилось о постах представителей государств ЕС. согласовали 18-й пакет антироссийских санкций.

Лидеры:
















Дешевеют:
















Юань торгуется выше 10,8.

Цена государственных облигаций RGBI увеличивается, сделки совершаются около показателя 118.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent за сентябрь увеличился на 0,9%, достигнув около $70,2 за баррель. В четверг Индекс S&P 500 вырос на 0,54%. Утром фьючерс на S&P 500 находится в положительной зоне. Азиатские индексы торгуются преимущественно с ростом.

В фокусе

Московская биржа вчера днем обновляла локальные максимумы с начала прошлой недели, достигнув пика выше 2789 пунктов. Поддержаться на вершине не удалось — геополитический фон ухудшился, и к вечеру бенчмарк снизился до поддержки 2750 пунктов. Потери четверга составили чуть менее процента. Технически ситуация относительно минимумов периода неплоха: рынку удалось восстановиться после глубокой просадки и подняться с весеннего дна на 7%, а неделя завершается в +2%, несмотря на внешнее давление и отсечки тяжеловесов.

На неделе ряд акций очистились от дивидендов. В августе денежные средства от выплат вернутся на рынок и, возможно, частично будут направлены обратно в акции. При отсутствии геополитических потрясений к концу лета бенчмарк может достичь уровня 2900–3000 пунктов.

В течение следующей недели регуляторы не будут давать заявлений по монетарной политике, поскольку наступило время молчания перед объявлением процентной ставки. По нашим оценкам25 июля возможно снижение стоимости фондирования до 18%, или на 200 базисных пунктов, к концу года — до 14%.

Высокие ожидания инфляции способствовали всё неделе росту ОФЗ — цены облигаций достигли максимумов марта 2024 года, индекс гособлигаций RGBI поднялся выше 118 пунктов. Возможно, рынок перегрет. После объявления ставки не исключается кратковременная стабилизация, но в дальнейшем переоценка бондов продолжится.