Льготные кредиты для бизнеса в монополизированных городах

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России Организация запустила программу льготных кредитов для малого и среднего бизнеса в моногородах и особо экономических зонах, сообщили представители организации.
Для реализации программы правительство РФ Правительство направило почти четыре миллиарда рублей. Михаил Мишустин.
Программа рассчитана на то, чтобы малые и средние предприятия смогли получить к 2030 году до 18,3 млрд рублей в виде льготных кредитов и банковских гарантий. В ее работе примут участие Корпорация МСП и … МСП Банк.
В Корпорации МСП разъяснили, что финансовая помощь будет предоставлена компаниям, не связанным с градообразующими предприятиями и не участвующим в других программах льготного кредитования. Для предприятий моногородов при ключевой ставке 20% льготные кредиты на инвестиционные цели будут выдаваться под 7% годовых (до 200 млн рублей на срок до 5 лет), а на пополнение оборотных средств — под 11% (до 50 млн рублей на срок до 3 лет). При снижении ключевой ставки ниже 19% кредиты на любые цели будут выдаваться под 13%.
Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП, обозначил значимость помощи предпринимателям в муниципалитетах с моноиндустриальным экономикой.
Министерство малого и среднего предпринимательства разрабатывает новую инфраструктуру и сервисы для улучшения качества жизни граждан.
Появление новых рабочих мест останавливает миграцию людей из поселений и создает условия для развития.
По его словам, к концу текущего года компании из монопрофильных городов получат около двухсот миллионов рублей.
Корпорация МСП и дочерний МСП Банк предоставят поддержку малого и среднего бизнеса в виде льготных кредитов и гарантий. К 2030 году суммарный объем финансовой помощи составит 18,3 млрд рублей в моногородах и особых экономических зонах.
В программе смогут принять участие малые и средние предприятия, зарегистрированные или реализующие проекты в моногородах с наисложнейшей ситуацией, включая муниципальные образования с высоким уровнем безработицы и «угольные» города. Критерии для особых экономических зон разрабатываются.