Банковский сектор России: данные ЦБ о прибылях, потребительских кредитах и жилищном финансировании

Банк России опубликовал Ключевые выводы об изменении российского банковского сектора в июне 2025 года.
О прибыли банков в июне
Чистая прибыль банков России в июне выросла на треть по сравнению с мае и составила 392 млрд рублей. За первое полугодие кредитные организации заработали чистой прибылью 1,7 трлн рублей, что равняется результату аналогичного периода 2024 года.
Прибыль сектора составила 392 миллиарда рублей (с учетом выплаты дивидендов от российских дочерних банков), что на треть превышает результат мая. Рост прибыли обусловлен главным образом крупным разовым восстановлением резервов по прочим требованиям. Кроме того, банки учредили часть положительной переоценки ОФЗ в прибыль, а некоторые кредитные организации получили дивиденды от дочерних финансовых компаний.
В прошлом месяце финансовые потери понесли 78 банков, против 73 в предыдущем.
О портфеле потребительских кредитов банков
По данным регулятора, спрос на потребительские кредиты снизился.
В июне портфель потребительских кредитов российских банков уменьшился на 0,4% после почти нулевого роста в мае, согласно данным ЦБ РФ. Такое снижение наблюдается частично потому что остановить рост задолженности по кредитным картам. В сегменте кредитов наличными задолженность сокращается с IV квартала прошлого года.
Об ипотеке
Государственная поддержка продолжает стимулировать рост ипотечного кредитования. В условиях высоких процентных ставок выдачей рыночных ипотек занимаются неохотно — всего лишь на сумму 44 млрд рублей. В конце прошлого месяца средняя ставка по этим программам составляла 24,9%, снизившись с конца мая на 1,7%.
Согласно сведениям ЦБ, задолженность по ипотеке увеличилась на 0,6% по сравнению с ростом на 0,5% в мае. Выдачи кредитов повысились приблизительно на 10%, при этом основная часть займов, около 85%, направлена в рамках госпрограмм, как и в предыдущем месяце.
Выдача ипотечных кредитов увеличилась до 309 миллиардов рублей после приблизительно 290 миллиардов в период с апреля по май.