Российский рынок

Аналитики высказывают предположение о возможном ужесточении мер поддержки российских предприятий.

Изображение: img.freepik.com

Российское правительство рассматривает повышение лимита колебания оптовых цен на топливо, при котором нефтегазовые компании смогут получать компенсационные выплаты. Коммерсантъ.

Правительство рассматривает предложение Минфина увеличить порог отклонения оптовых цен при расчёте топливного демпфера.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Возможное увеличение внутренних цен на нефтепродукты. Действующий механизм демпферов предполагает списание выплат нефтеперерабатывающим заводам, если розничная цена бензина АИ-92 в России превосходит индикативные котировки на 10%, а дизтоплива — на 20%.

В сентябре 2023 года возникла ситуация, из-за чего правительству пришлось, помимо прочего, ограничить экспорт нефтепродуктов. Индикативные цены определены в Налоговом кодексе РФ на календарный год и стандартно индексируются на 3%.

Возможно, нефтегазовая отрасль получит положительные изменения в сфере регулирования. Мнение о цели действий правительства двояко. Власти желают сократить влияние инфляции, но необходимо поддерживать стимулы для работы нефтеперерабатывающих заводов.

С начала лета из-за роста спроса и ремонтов на НПЗ оптовая цена бензина АИ-92 выросла на 14% и находится всего в 2% от лимита, по которому нефтяники не получают выплаты. Оптовая стоимость дизельного топлива с начала лета снизилась на 2%, до лимита остается запас в 16%. При расширении диапазона разрешенного отклонения НПЗ смогут получать демпферные платежи при дальнейшем росте внутренних цен на нефтепродукты.

Эта новость положительно влияет на нефтяные компании, которые мы наблюдаем. , за исключением РуссНефти, у которой нет НПЗ. В России по объёмам продаж нефтепродуктов наибольшее значение имеют «Татнефть», «Газпром нефть» и «Башнефть».