Российский рынок

Возможные в США пошлины на российское палладие: влияние на «Норникель»

Изображение: img.freepik.com

США могут ввести ограничения на поставки палладия из России, включая пошлины, сообщил заместитель госсекретаря Майкл Ригас.

США ранее запретили импорт российского алюминия, меди, никеля, золота и алмазов.

Мнения аналитиков БКС Мир инвестиций

Небольшое изменение цен и объема сделок окажет слабое влияние на деятельность «Норникеля». Доля выручки Норникеля от палладия в текущих ценах составляет 24%. При введении пошлин возможен кратковременный рост спроса (закупа запасов в США), что может привести к повышению цены на палладий.

В ходе поиска новых покупателей в странах, не попавших под санкции, объемы продаж могут немного снизиться. Предполагается, что этот процесс продлится не более одного-двух месяцев. Длительное отсутствие российского палладия на рынке приведет к существенному дефициту и росту цен.

Ряд рынков сбыта доступны для поставок за пределами России, даже при ее доли 40%. «Норникель», единственный поставщик палладия на экспорт, контролирует около 40% мирового рынка этого металла. Согласно нашим оценкам, США потребляют приблизительно 20% палладия, произведенного в мире. В случае присоединения к ограничениям Западной Европы и Японии у Китая и других стран останется свыше 50% мирового потребления.

Не ожидается существенного снижения объемов продаж Норникеля, однако возможно кратковременное падение цен на время поиска новых рынков сбыта. По данным таможенной службы США, импорт палладия из России в 2024 году оценивался чуть менее чем в $0,9 млрд.

Продолжаем с осторожностью относиться к инвестициям в Норникель. Высокая стоимость рубля и невысокие цены на никель (хотя медь дорогая) оказывают влияние на компанию. Показатель P/E равен 16, что вдвое превышает среднее значение за всю историю торговли акциями компании.