Российский рынок

Рыночные показатели упали вследствие негативной информационной обстановки.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рынок первоначально увеличивался, установив новый недельный максимум. Потом отечественные индексы начали терять значение вследствие ухудшения обстановки в сфере геополитики. Убытки за день пока не велики.

Курс рубля по отношению к юаню колебался, демонстрируя несколько сильных падений, однако не достиг существенного ослабления и завершил торги с небольшой потерей.

В течение трех дней подряд цены ОФЗ непрерывно росли: индекс государственных облигаций RGBI снова достиг пика с марта 2024 года.

Лидером роста стал Ростелеком-ап (+2,73%), за ним следуют Самолет (+2,25%) и Аэрофлот (+2,25%), а также Система (+1,8%).

• Аутсайдеры: Сургетфнетегаз-п (-13,5%), Транснефть (-11,2%), ЕвроТранс (-8,24%).

В деталях

Российский рынок акций Вначале рост продолжился, установив новый недельный максимум. На старте основной сессии произошел резкий спад, но его быстро выкупили. Тем не менее, к середине торгов фондовые индикаторы вернулись к снижению и зафиксировали дневные минимумы с умеренными потерями.

Негативом могло выступить сообщение Главнокомандующий европейскими силами НАТО сообщил о начале операции по переброске систем ПВО Patriot на Украину Соединенными Штатами Америки совместно с Германией.

По поводу выступлений Трампа о ситуации на Украине в начале недели не ясно, как отреагирует российская сторона на высоком уровне. заявилВ Кремле анализируют высказывания американского президента. Президент России Владимир Путин может отреагировать на них, если сочтет это нужным.

Позже представитель МИД РФ Мария Захарова сообщилаПрименение Украиной германских ракет Taurus или их модификаций под другими наименованиями приведет к вовлечению военнослужащих ФРГ в боевые действия против России. Россия считает себя вправе использовать свое оружие против военных объектов стран, которые позволяют применять оружие против неё.

Правда, Захарова также отметилаМосква надеется на продолжение переговоров с Киевым, но не располагает информацией о сигналах со стороны Украины по поводу возобновления диалога.

Наш рынок поддерживает … . За последние дни наблюдается положительная динамика инфляции, что повышает вероятность значительного снижения ключевой ставки на заседании регулятора 25 июля.

Объем торгов Основной сессии (83,5 млрд руб.) умеренно вырос и, как и вчера, сигнализирует о негативном тренде. Если рост рынка на прошлой сессии не сопровождался увеличением активности участников, то сегодня это произошло, что может указывать на подключение к продажам все большего количества инвесторов. Это повышает вероятность более глубокой коррекции.

Акции Ростелекома Вновь лидеры роста — привилегированные активы. Обыкновенные завершили торги небольшим ростом. Ранее глава компании заявлял о существенном снижении ключевой ставки как одном из условий IPO дочерних структур. Шансы реализации такого сценария улучшились на фоне позитивной инфляционной статистики предыдущих двух дней.

Бумаги Сбербанка Курс акций поднимается пятую сессию подряд и установил четырехмесячный максимум, приблизившись к годовому уровню. Сегодня последний день торгов с дивидендами за 2024 г., которые составят 34,84 рубля на каждый тип акций. Текущая доходность по дивидендам — чуть более 10,5%.

В 2024 году прибыль достигла рекордного уровня — 1,58 трлн рублей при рентабельности капитала 24%. Менеджмент прогнозирует на 2025 год по стандартам МСФО рентабельность капитала выше 22%. Ожидается, что чистая прибыль в 2025 году будет схожей с результатом 2024 года. В отношении акций Сбера сохраняется «Нейтральный» взгляд.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза В четверг стали абсолютными аутсайдерами. Очистились от дивидендов за 2024 год. Выплаты составят 0,9 рубля на обыкновенную акцию (дивидендная доходность на дату отсечки — 3,9%) и 8,5 рублей на привилегированную (дивидендная доходность на дату отсечки — 16,2%).

Мы корректируем Целевую цену обыкновенных акций Сургутнефтегаза снизили с 31 до 30 рублей, привилегированных — с 56 до 48 рублей. Дивидендные перспективы остаются неясными. При прогнозе курса рубля на конец года в 95 за доллар чистой прибыли за 2025 год ожидать не приходится. Тогда дивиденды привилегированных акций сравнятся с выплатами по обыкновенным, то есть 0,95–1 рубль. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза могут получить поддержку из-за надежд рынка на корпоративные преобразования и того, что котировки находятся близко к минимумам за последние годы.

Акции Транснефти Сегодняшний результат стал вторым худшим после показателей Сургутнефтегаза. Причиной служит дивидендная отсечка. На 2024 год запланированы выплаты в размере 198,25 рубля на бумагу (дивидендная доходность на дату отсечки — 13,2%).

В связи с очищением от дивидендов мы понизили Прогнозируется, что цена акций компании к концу года достигнет 1600 рублей. Несмотря на ожидаемое снижение чистой прибыли Транснефти в связи с повышением ставки налога, у бумаги сохраняются привлекательные дивидендные перспективы.