Бизнес новости

Россияне моложе сорока лет отдают предпочтение пенсионным накоплениям карьере

Изображение: img.freepik.com

Каждый третий россиянин до 30 лет собирается сделать мини-пенсию: отдохнуть, переехать подальше от города или даже за границу.

28% желают сменить область деятельности для перезагрузки, оставаясь в мегаполисе. 25% уже провели такой короткий отпуск и могут повторить его. 15% опасаются, что длительный перерыв негативно скажется на карьере.

Большинство опрошенных молодых людей считают оптимальным ритмом жизни формулу «два-три года работы — один год отдыха». Такую модель выделили 45% участников. Из них 21% уже начали копить на личную пенсию, а 19% уверены в возможности накопления за год. Остальные 5% считают такой стиль жизни недостижимым.

У зумеров разные мотивы. 38% желают путешествовать или сменить место жительства, 21% — пройти переобучение, 17% — заниматься хобби, а 13% стремятся к полному цифровому детоксу. Только 4% рассматривают вложение накоплений в ремонт или ипотеку.

В связи с этим у молодежи России снижается интерес к традиционной пенсии: 55% молодых людей вообще на нее не рассчитывают, 24% надеются подрабатывать, а 12% признаются, что отсутствие накоплений вызывает беспокойство. Остальные об этом просто не думают.

37 процентов респондентов согласны на меньший заработок, если это дает возможность регулярно брать длительные отпуска. 29 процентов готовы согласиться на снижение зарплаты при условии наличия соцпакета. 44 процента останутся в компании, если та предложит мини-пенсию каждые несколько лет.

Для 47% процентов трудовая деятельность представляет собой сферу самореализации. Однако новый тренд меняет представление о карьере: теперь ее все чаще рассматривают не как непрерывный забег, а как гибкую конструкцию, где значение имеют не только цели, но и периоды отдыха между ними.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. россиян.

Ранее сообщалосьБолее 60 миллионов российских граждан создают собственную пенсионную страховку.