Прогноз: Возвращение к восходящей тенденции?

Главное
Индекс Московской биржи активно восстанавливается после трёхмесячного спада и приближается к уровню предыдущего восходящего тренда. Это внушает оптимизм, но полная победа может придти только не в ближайшие дни.
Сезон крупных дивидендных выплат завершается, в августе ожидается переориентирование инвестиций, а спустя неделю ЦБ вероятно снизит процентную ставку. В такой ситуации бенчмарк сможет выйти на новый уровень активности, если, конечно, не появятся новые неожиданные сложности.
В сессии лидирует Транснефть-ап с большим дивидендным разрывом. Ростелеком оптимистичен, ВТБ потерял полгепа. Преференции Сургутнефтегаза уступают рынку из-за рубля и большого дивидендного разрыва, слабее рынка выступает также Мечел.
В ОФЗ индекс гособлигаций RGBI может установить новые максимумы весны 2024 года. Инфляция существенно снизилась, а биржевые ставки на резкое понижение ключевой ставки ЦБ резко возросли.
• На внешнем контуреДинамика индексов акций США возле исторических максимумов, утренние фьючерсы немного ниже; ДXY демонстрирует взрывную волатильность из-за угроз отставки главы ФРС; в АТР невнятная картина, что создает нейтральный фон для старта европейской сессии акций.
Нефть Brent на проливе торгуется за $68 за баррель, вновь приближаясь к отметке $69. Золото колеблется из-за показателя DXY — корреляция обратная, и унция стоит около $3340. Газ NG после прорыва $3,5 ускоренно растет вверх.
В деталях
Индекс МосБиржи Перевалил за 2750 пунктов вверх: динамическая поддержка исчезла, теперь тут просто локальное сопротивление. К концу среды бенчмарк уже у 2777 пунктов, +0,7%. За три последних сессии рынок сильно вырос — почти +7% с трехмесячного минимума. Такой резкий разворот и полный выкуп недельной просадки на повышенных оборотах технически обнадеживают.
За год динамическая линия неуклонно растет, и теперь для возобновления восходящего тренда бенчмарке необходимо закрепиться выше отметки 2780 пунктов. Ближайшие сессии, скорее всего, не принесут этого результата — сегодня и завтра пройдут последние в этом сезоне крупные дивидендные выплаты тяжеловесных акций: Сургутнефтегаз, Транснефть, Сбербанк, Роснефть и Аэрофлот.
Чисто технически индекс потеряет около 50 пунктов. За три недели деньги вернутся на рынок и могут быть частично реинвестированы, что может стать перспективным фактором поддержки акций и всего широкого рынка. здесь.
В следующем семидневном периоде индекс акций может вновь стремиться к преодолению динамического сопротивления, открывая среднесрочные возможности для поднятия бенчмарка до уровня 2900–3000 пунктов. В пятницу, 25 июля, состоится заседание Центрального банка, и на его фоне ожидается резкое… замедлившейся инфляции За неделю курс рубля упал с 0,79% до 0,02%, регулятор оптимистично оценивает долговой рынок – все это дает основания для снижения стоимости фондирования более чем на 100 б.п. К концу года ставка прогнозируется на уровне 16%.
Главным рыночным фактором переоценки стоимости акций и ОФЗ является …, однако вероятность нерыночных факторов жесткой геополитики, например «маленькие сюрпризы» Трампа, может привести к увеличению волатильности, биржевому нервозному состоянию и затянуть процесс определения фундаментальной стоимости рынка. Цель 3200 пунктов по шкале Индекса МосБиржи остается актуальной.
ОФЗ раллируют Ставки снижаются, цены на уровень начала марта 2024 года, когда ключевая ставка ЦБ составляла 16%, возросли. Индекс гособлигаций RGBI уже достиг 117,2 пункта. Переоценка облигаций продолжается, участники рынка пытаются зафиксировать всё ещё повышенную долгосрочную доходность. Для участия в переоценке и получения доходности выше банковских депозитов подойдут… валютные и рублевые инструменты.
Бумаги в фокусе
• Транснефть-ап (+4,5%). Лучший результат на рынке среди всех компонентов Индекса МосБиржи. Курс достиг 1500 рублей, установлены годовые максимумы. Сильное движение вверх произошло в последний день перед попаданием в реестр для выплаты дивидендов в размере 198,25 руб., что соответствует доходности 13,8%. Сегодня на открытии ожидается значительный просчет вниз — поддержка выше 1300 рублей, так как из дивидендного гэпа нужно вычесть подоходный налог. На фоне низкой чувствительности акций к фактору стоимости нефти — курс связан скорее с объемом поставок — и повышенных дивидендных ожиданий в будущем бумаги могут достаточно быстро восстановиться после проса, например, за квартал.
• Ростелеком-ао (+4%). В данный момент цена превысила 62 рубля, достигнув пиков с конца апреля. До августовского дивиденда осталось более трех недель, а дивдоходность составляет около 4,5%. Вчерашний рост стоимости обусловлен фактором ставки — чем ниже стоимость фондирования, тем быстрее корпорация выведет свои высокотехнологичные дочерние компании на IPO. С технической точки зрения, в районе 62 рублей проходит скопление линии сопротивления, и цена может замедлиться на подъеме. Но с учетом высокой вероятности снижения ключевой ставки в июле акции могут достигнуть еще более высоких значений — вплоть до локального торгового канала или района 66 рублей, до выхода августовских дивидендов.
• ВТБ (+0,7%). Рынок демонстрирует динамику среды, но по отношению к уровням после пятничного резкого скачка — это реальное ралли. Курс поднимался до 81 рубля, а дном после кратковременного падения было ниже 71 рубля, что составляет +14% с минимума 11 июля. По сути, закрыта половина пятничного скачка. Локальный откат к отметке в 80 рублей может быть коротким. Скорость восстановления очень высока, перспективы полного перекрытия июльского разрыва в 2025 году хорошие. Актуальные технические и фундаментальные оценки — в специальном материале.
• Сургутнефтегаз-ап (+0,6%). Рынок пока что уступает по итогам дня, несмотря на возможность приобрести акции под крупный дивиденд 8,5 руб., превышающий 16%. Причина отставания — сильная курсовая позиция рубля и низкие прогнозы дивидендных выплат в дальнейшем. в нашей статьеСогласно расчетам, технический срыв сегодня может снизить стоимость акций до уровня поддержки 45 рублей, возможно даже пробив его. Полное закрытие такого разрыва займет длительное время — не в текущем году, так как валюты пока слабые. Вместе с тем, никто не исключает технический отскок префов на фоне ожидаемого локального восстановления курсов валют.
• Мечел-ао (-1,4%). Среди компонентов бенчмарка худшее положение у аутсайдеров. Цена закрылась на отметке 86 рублей. Угольные компании сталкиваются с трудностями. по оценкам Минэнерго, ситуация в отрасли пока ухудшается. Фундаментальный кейс Возможно, лишь после понижения ставки ЦБ ситуация улучшится. Пока бумаги не смогли пройти вверх летний динамический даунтренд. Поддержка находится на уровне 85 рублей, но акции исторически очень волатильны и могут резко меняться в цене за короткое время. Это больше подходит активным трейдерам, которые используют волатильность инструмента для увеличения спекулятивной доходности.
Ожидаемые события в четверг
Ключевые моменты
Отделение финансов Сбербанка, Роснефти и Аэрофлота. ЦБ РФ выложит информацию о прогнозах по инфляции. Проведение российско-китайского делового форума.
Узнайте больше
• Ай да ВТБ!
• Инвестирование притока ликвидности на рынке облигаций. • Пять факторов, способствующих росту стоимости акций НОВАТЭКа.