Не все россияне видят выгоды цифрового рубля.

В 2025 году доля граждан России, которые считают, что у цифрового рубля нет преимуществ, увеличилась до 40%, в сравнении с показателем 31% за предыдущий год. ВЦИОМ), передает РБК.
Результаты опроса свидетельствуют, что респонденты чаще всего указывали на следующие минусы цифрового рубля: риск утечки персональных данных (12%), усиленное отслеживание операций государством (8%), зависимость от интернета (6%) и сложность использования (4%).
Опрошенные назвали безопасностью, надежностью и защитой от хищений или мошенничества (10%) плюсами цифрового рубля. Удобство расчетов и государственный контроль (по 3%) также получили положительные отзывы.
Накануне сообщалось, что Госдума Второе и третье чтение закон о поэтапном внедрении цифрового рубля завершились принятием. С 1 сентября 2026 года банки обязаны предоставить клиентам возможность совершать операции с цифровым рублем. В этот же день начнет действовать универсальный QR-код.
В конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов заявлялВ ближайшем времени, возможно к концу текущего года или на следующий, россияне смогут оплачивать товары и услуги с помощью цифровых рублей. Цифровой рубль абсолютно надежен.
Ранее сообщалосьВ России возникли разногласия относительно дат начала использования цифрового рубля.