Валютный рынок

Глобальный доллар потерпел неудачу, отечественный — стабилен

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рублевая валюта достигла двухлетнего максимума и остаётся стабильной, доллар завершил торги нулевым показателем, евро потерял полпроцента, юань демонстрирует символический рост – волатильность валют сохраняется на низком уровне.

На мировом финансовом рынке происходили серьезные события. Дональд Трамп вновь… угрожал уволить главу ФРС. На этом индекс DXY После падения до отметки 97,7 пункта показатель стабилизировался на уровне 98,5 пунктов. Активизация колебаний стоимости обусловлена ключевым влиянием ФРС на уровень процентных ставок кредитования.

• На товарном рынкеНефть Brent удерживается выше $68, барыш достиг $69, золото колеблется вследствие обратной корреляции с индексом DXY — утренняя унция стоит около $3340, газ NG взлетел до $3,6, но может еще протестировать поддержку на уровне $3,5.

В деталях

Рубль провел спокойную сессию. Всплеск волнений по поводу санкций против вывоза российской сырьевой продукции утих, а продление срока установленного Трампом дедлайна на 50 дней уменьшило геополитическую премию риска в стоимости национальной валюты.

Курсы инвалют остаются на минимумах мая 2023: Внебиржевой доллар завершил торговлю по уровню 77,95 рубля, евро снизился на 0,7%, до 90,5 рубля, биржевой юань показал рост лишь на 0,1%, пара CNY/RUB удерживается ниже отметки 10,84. Курсы валют ЦБ на 17 июля — здесь.

Волатильность инвалют крайне низкая. Изменение курса евро и доллара по отношению к рублю обусловлено движением глобальных валютных пар. Рост индекса DXY приводит к снижению пары EUR/USD, что усиливает USD/RUB и ослабляет EUR/RUB. Вчера наблюдалось падение DXY и укрепление евро на мировом рынке, поэтому сегодня EUR/RUB может возрасти.

В скором времени влияние факторов, поддерживающих курс рубля, начнет снижаться. Повышенный приток валюты от экспортеров сохраняется, в то время как спрос на нее для импорта подавлен. Снижение ключевой ставки позволит экспортерам продавать меньшие объемы валюты для рефинансирования. Вместе с тем, спрос импортеров увеличится из-за более выгодных ставок финансирования. замедления инфляции Центральный банк России может ускорить процесс секвестирования депозитных сертификатов и к 25 июля снизить процентную ставку более чем на 100 базисных пунктов. К концу года прогнозируется уровень в 16%. Эти обстоятельства могут привести к росту курсов валют из зоны низкой волатильности и многолетних минимумов.

Ориентиры и инструменты: При высокой вероятности ускорения монетарного смягчения до конца июля курс доллара может упасть до 80, а юаня — до 11. Среднесрочные прогнозы указывают на 85–90 за доллар и 11,5–12 за юань. Для осуществления идеи переворота курсов валют и снижения ключевой ставки применяются… валютные и рублевые инструменты долгового рынка.