Бизнес новости

Запрет выплаты зарплаты криптовалютой депутат оценил

Изображение: img.freepik.com

До получения стабильности и прозрачного регулирования криптовалюты не подходят для использования в качестве заработной платы — считает это экспертом «Газете.Ru» депутат Мособлдумы, экономист Анатолий. Никитин.

Запрет на выплату зарплаты в криптовалюте связан с правовой определенностью и социальной защитой работников. Трудовой кодекс устанавливает: заработная плата должна быть в рублях, в денежной форме. Это гарантирует сотруднику стабильность, понятные расчеты, защиту от резких курсовых колебаний и доступ к социальным механизмам. Криптовалюта, несмотря на технологичность и трансграничность, остается высокорисковым активом: ее курс может обрушиться за считанные часы. Кроме того, в споре между работодателем и работником контроль исполнения обязательств по зарплате в криптовалюте будет крайне сложен.

По его словам, в 2024 году проведут эксперимент по расчетным операциям с криптовалютой в сфере внешнеэкономической деятельности.

Согласно информации от CoinDesk, пятнадцатого июля стоимость биткоина составляла более 117 тысяч долларов. С начала 2025 года курс биткоина вырос на… 24% или $22,6 тыс.

Государственная инспекция труда сообщила предпринимателям, что российским компаниям запрещено выплачивать заработную плату в криптовалюте, полностью или частично. Минтруде. В ведомстве напомнили: Трудовой кодекс РФ Оплата производится только в рублях и наличными. Причиной обращения послужил эксперимент по трансграничным операциям с цифровыми активами, действующий с начала 2024 года. Некоторые работодатели считают его основанием для новых схем оплаты, включая использование криптовалют, особенно для сотрудников, работающих за рубежом. Власти настаивают: эксперимент не касается трудовых выплат.

Ранее стоимость биткоина обновила исторический рекорд.