Бизнес новости

В сроках запуска цифрового рубля возникли разногласия среди россиян.

Изображение: img.freepik.com

Хотя ЦБ объявил о переносе массового запуска цифрового рубля на 2026–2028 годы, 13% россиян верят, что технология заработает уже в этом году. Это показано результатами опроса сервиса прогнозов Predicta, опубликованного «Газетой.Ru».

Опрос скорее отражает ожидания людей, чем их осведомленность о реальных сроках. Люди наблюдают тестирование цифрового рубля в соцвыплатах и смарт-контрактах и переносят эти достижения на всю экономику. Однако важно понимать: даже после запуска потребуется пять-семь лет, чтобы система стала массовой.

Специалисты связывают уверенность 13% респондентов в выпуске цифрового рубля в 2025 году с тремя причинами. Прежде всего, в 2025 году Центробанк расширил пилотную программу — к нему присоединились … Сбер, ВТБ и Альфа-банкЧисло операций превысило 100 тысяч. Государство активно пропагандирует идею «цифрового суверенитета», что создаёт ощущение скорейшего внедрения. Часть респондентов могла спутать этапы, например, обязательное подключение крупных магазинов к QR-платежам (которые поддержат цифровой рубль) начнется в 2026 году.

Согласно информации Центрального банка, система будет развиваться постепенно до 2026 года и далее. Сначала присоединятся банки из первой тридцатки и ретейл с оборотом от 120 миллионов рублей, затем — другие участники рынка. Комиссии для бизнеса составят 0,3%, а переводы для граждан останутся бесплатными.

close
Алина Джусь/«Газета.Ru»

Ранее глава государства Владимир Путин. высказался о внедрении цифрового рубля.