Бизнес новости

В России изучают возможность переезда жителей Москвы.

Изображение: img.freepik.com

Представитель «Метриума» считает, что план переезда 2-3 миллионов жителей Московской агломерации обоснован. Руслан СырцовПо его словам, города-спутники не готовы принять больше людей из-за того, что жители покидают столицу.

Понятие имеет разумную основу. Например, в США В последние годы в Европе наблюдается тенденция возвращения жителей крупных городов в малые населенные пункты.
Данный тренд обусловлен ростом арендных ставок как на жилье, так и на офисы, что заставляет бизнес оптимизировать расходы, переводить сотрудников на гибридный или удаленный режим работы, а офисы – в города с более доступной недвижимостью. Однако эти населенные пункты обычно хорошо обеспечены инфраструктурой, не уступают по качеству услуг мегаполисам и обладают экологическими преимуществами. В России контраст между …
Москвой Сырцов подчеркнул, что предлагаемые для расселения города значительно больше выделяются на фоне существующих.

В его взгляде эти города не приспособлены к росту населения из-за переезда жителей столицы. Сырцов полагает, что переселенцы из Москвы, скорее всего, столкнутся с недостатком врачей в поликлиниках, более низким качеством городской среды и услуг. Проблемой риелтор назвал также жилье: строительство в древних городах Центральной России развито слабо и едва покрывает спрос — здесь редко появляются московские или федеральные застройщики. В плане качества новостроек есть разрыв с теми, что реализуются в Москве, констатировал риелтор.

Переселение 2–3 миллионов жителей Московской агломерации может быть реализовано за счёт развития соседних городов с богатой историей. Тверь, Ярославль, Иваново, Владимир, Муром, Рязань, Тула, Калуга Эти участки имеют большой потенциал для частного домостроения и развития транспортной и социальной сети.

Ранее специалист по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев. допустил, что ставки по ипотеке достигнут 10% в 2027 году.