Тактическое видение: среднесрочная стратегия по облигациям в рублях. 16 июля 2025.

Поддерживаем оптимистичный настрой по рынку долговых инструментов в рублях, к валютным облигациям относимся умеренно позитивно. В портфеле меняем выпуск «Новых технологий» на «Аэрофьюэлз», «Джи-групп» — на «Сэтл Групп», повышая ликвидность, кредитный рейтинг и увеличивая срок.
Главное
В июне месячная инфляция составила 0,2%, годовая – 2% с учётом всех корректировок (по расчётам на основе данных 2016–2019 гг., когда инфляция была в целевом диапазоне ЦБ 4%). Результат оказался лучше ожиданий.
ОФЗ на сумму 500 миллиардов рублей погашаются сегодня. Вероятно, средства поступят завтра и понизить доходность государственных облигаций ещё сильнее.
Курс рубля ниже 85 за доллар воспринимается как положительный сигнал, так как наблюдается продолжительная дефляция импортных товаров.
Цена нефти Урала приближается к 60 долларам за баррель, что оказывает давление на рубль.
В деталях
В июне инфляция оказалась ниже ожидаемого.
Согласно нашим оценкам, основанным на данных за 2016–2019 годы, когда инфляция соответствовала целевому значению ЦБ (4%), годовая инфляция в июне составила 2%. Другие оценки, основанные на последних годах, показывают значение в 3,5%, что всё равно ниже 4% (цель ЦБ). Это предоставило регулятору дополнительное пространство для снижения ставки сразу на 2% 25 июля, соответствующее нашему оптимистическому сценарию.
Рынок ожидает снижения ключевой ставки на 2% и сентябрьском заседании, тогда она может составить 16%. Ожидания по ее снижению доходят до 12% через год. В таких условиях, аналогичных марту 2024 года, доходности длинных (свыше 10 лет) ОФЗ могут составить 13%, при текущем уровне 14–14,5%. Среднесрочные — 13,5% при текущих 14%.
Мы сохраняем умеренно оптимистичный прогноз для рынка на долгосрочную перспективу, полагая, что к 2026-2027 годам доходность долговых ОФЗ постепенно снизится с приблизительно 15% до 9-11%. Более подробно о макроэкономической ситуации в… нашей стратегии.
Меняем раздел «Новые технологии» на «Аэрофьюэлз», а «Джи-груп» — на «Сэтл Групп».
В оптимистичном сценарии, с понижением ключевой ставки на 2% 25 июля и 2% в сентябре, портфель станет более ликвидным и потенциал его роста увеличится. Продажи из… стратегий автоследования Мы приступим поэтапно, так как доходность и годовой доход остаются заманчивыми.
Новинка — технология БО-02, которая обеспечит доходность до погашения (YTM) в размере 25% и имеет срок действия 1 год, уже получила… момента включения В конце февраля индекс снизился на 1,3%, до 11,6%, из-за низкой дюрации. Заменяем его на Аэрофьюэлз 002Р-05 с YTM 21%, более высокой дюрацией в 1,7 года, а также лучшей ликвидностью и сопоставимым ожидаемым доходом 25% в базовом и 27% в позитивном сценарии.
Аэрофьюэлз — аэропортовая топливно-заправочная компания с сегментным рыночным влиянием (7% в России), демонстрирующая стабильный бизнес: в 2020 году была положительная EBITDA и операционная прибыль, в отличие от Аэрофлота. Компания характеризуется низкой долговой нагрузкой: коэффициент Чистый долг/EBITDA составляет 1,5х, что позволяет погасить весь долг за 1,5 года при идеальных условиях.
Предприятие целиком принадлежит семье экс-руководителя подразделения по горюче-смазочным материалам Аэрофлота. «Аэрофьюэлз 002Р-05» обещает доход на 1% выше, чем у облигаций с аналогичной степенью риска от эмитентов вроде ЛСР и Эталон. Предполагается получение дохода за полгода и год в размере 16% и 25% соответственно, учитывая переоценку основного тела облигации, выплаты купонов и их пере reinvestment. Более подробная информация в нашей… Идее в облигациях Аэрофьюэлз. Доход за год до 25%».
Заменяем облигацию Джи-групп 002Р-06 выпуском Сэтл Групп 002P-06: доходность вырастает на 0,5% при той же сроке (дюрации), но ликвидность выше, и кредитоспособность несколько лучше. Облигация Джи-групп с момента включения В середине марта 2025 года доход составил 16%, превысив показатель рынка на 5,5%.
Группа Сэтл является крупнейшим девелопером Санкт-Петербурга с долей рынка 18%. Также компания входит в топ-7 России по вводу жилья в 2024 году. Рентабельность её бизнеса выше, чем у конкурентов (28–30% против 24–26% по EBITDA). Долговая нагрузка очень низкая (показатель Чистый Долг/EBITDA — 0,7x, компания может погасить весь долг за 0,7 года в идеальных условиях), и акционер сможет погасить весь чистый долг компании из выплаченных дивидендов.
Сэтл Групп 002Р-06 предлагает привлекательный YTM 21,1% при дюрации 1,4 года. Выпуск доходнее аналогов с низким риском (ЛСР, Джи-групп) на 0,5–1%. Предполагаем доход свыше 15% за полгода и 23% за год. Подробнее в нашей « Облигации Сэтл Групп предлагают доходность 25% годовых и до 4% ежемесячно. ».
Эмитенты и выпуски
Газпром нефть занимает третье место по масштабам среди российских нефтяных компаний, являясь дочерней структурой Газпрома (96% доли). Компания характеризуется низкой долговой нагрузкой (Чистый Долг/EBITDA — 0,8x), ведёт деятельность в секторе добычи нефти с средней стабильностью из-за налогового режима и соглашений ОПЕК+, а также получает поддержку конечного бенефициара — государства, среди прочего через Газпром.
Выпуск Газпром нефть 003Р-15R с YTM 15,1% на пять лет предлагает доходность на 2% выше, чем у ОФЗ на сопоставимый срок, на 0,5–1% больше, чем у лучших выпусков РЖД и на 1% выше собственной кривой. Доходность также превышает на 1,5–2% доходность дисконтных облигаций Сбербанка на 4–5 лет. Посленалоговая доходность на 3% выше по сопоставимым выпускам РЖД и ОФЗ, на 1,5–2% больше, чем у Сбербанка. Предполагается получение дохода в размере 12% и более 30% за полгода и год.
Доходность к погашению (YTM) — 15,1%.
Сэтл Групп является крупнейшим девелопером Санкт-Петербурга с долей рынка 18%, а также входит в топ-7 по вводу жилья в России в 2024 году. Прибыльность бизнеса превосходит показатели конкурентов (рентабельность EBITDA составляет 28–30% против 24–26%). Долговая нагрузка очень низкая (показатель Чистый Долг/EBITDA — 0,7x), что позволяет погасить весь долг за 0,7 года в идеальных условиях. Акционер может погасить весь чистый долг компании из полученных дивидендов.
Группа Сэтл Групп 002Р-06 предлагает привлекательную YTM в размере 21,2% при дюрации 1,4 года. Доходность выпуска на 0,5–1% выше аналогов с низким риском (ЛСР, Джи-групп). Ожидается доход более 15% и 23% за полгода и год соответственно.
Доходность к погашению (YTM) — 21,2%.
Полипласт лидирует в России по производству добавок, изменяющих свойства материалов и веществ, например, регулирующих твердость бетона. Доля рынка компании в разных сегментах составляет 50–90%. Чистый долг/EBITDA приблизительно 2,5х — средний уровень. Полипласт П02-БО-05 предлагает доходность на 2–4% выше, чем у Делимобиль (эмитент Каршеринг), О’КЕЙ и Уральская сталь с аналогичным бизнес риском и долговой нагрузкой.
Предполагается снижение доходности до 23% или меньше, что на 2–4% ниже уровня конкурентов при нынешних показателях. Потенциальный доход за полгода и год (купон + переоценка тела) с учетом понижения доходности ОФЗ на 2–4% составит более 16% за полгода и 28% за год — это привлекательный вариант.
Доходность к погашению (YTM) — 23,4%.
Предприятие АБЗ-1 занимается изготовлением асфальта и строительством дорог на Северо-Западе России. Входит в состав ГЧП проекта по созданию трамвайного пути в Санкт-Петербурге как подрядчик и владелец 10% акций. Удерживает 24% доли рынка поставок асфальтобетонных смесей.
Чистый долг отрицательный, а при исключении потенциально ограниченных в использовании средств ГЧП проекта Чистый Долг/EBITDA составит около двух – низкий уровень. АБЗ-1 002Р-03 с YTM 23,2% на 2,2 года и дюрацией около 1,8 года дает доходность на 6–8% выше, чем у аналогичных инструментов ВИС и Автобан. Предполагается снижение доходности на 4% относительно конкурентов до 25% при текущих показателях. Потенциальный доход за полгода и год (купон + переоценка тела) с учетом прогноза по снижению ключевой ставки превышает 20% и 35% – привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 23,2%.
У России отрицательный чистый долг и развивающаяся экономика. Предполагается уменьшение доходности на 1% за полгода и 2–2,5% — за год, поскольку опережающие показатели (рост налогов, меньший дефицит бюджета, замедление кредитования, геополитическая ситуация и курс рубля) указывают на снижение напряженности рынка облигаций с фиксированным купоном.
Доходность к погашению (YTM) — от 14,1% до 14,6%.
Аэрофьюэлз — аэропортовая топливно-заправочная компания с 7% доли рынка в России. Бизнес компании стабильный, в 2020 году имела положительную EBITDA и операционную прибыль (EBIT), что отличает её от Аэрофлота. Долговая нагрузка низкая: коэффициент Чистый долг/EBITDA составляет 1,5х, это значит, что компания может погасить весь долг за 1,5 года в идеальных условиях. Компания принадлежит семье бывшего топ-менеджера отдела горюче-смазочных материалов Аэрофлота на 100%.
Доходность Аэрофьюэлз 002Р-05 на 1% превосходит доходность двухлетних облигаций эмитентов с аналогичными показателями риска, такими как ЛСР и Эталон. Предполагается, что за полгода и год доход составит 16% и 25% соответственно при учете переоценки тела облигации, купонов и их реинвестирования.
Доходность к погашению (YTM) — 21%.
ВУШ предоставляет услуги по краткосрочной аренде электросамокатов и электровелосипедов, занимая долю рынка 50% в России. Платформа характеризуется высокой прибыльностью (43% EBITDA маржа) и низким уровнем задолженности: отношение Чистого Долга к EBITDA составляет 1,6x, что позволяет погасить весь долг за 1,6 года в оптимальных условиях.
Облигации торгуются на 1–2% выше собственной кривой доходности и на 3% дороже, чем облигации Селектел. Доходность в размере 20% выглядит более справедливой по сравнению с собой и с облигациями Селектел. Предполагается получение дохода от ВУШ 001Р-04 за месяц, полгода и год около 4%, 16% и 29% (доход: купон + переоценка + реинвестирование купона).
Доходность к погашению (YTM) — 20%.
Готовое решение
Стратегия может помочь инвесторам сформировать разнородный портфель облигаций без детального изучения каждого инструмента. ДУ «Долгосрочные облигации».
Открытое акционерное общество управляющая компания «БКС» обладает лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг для осуществления деятельности по управлению ценными бумагами № 050-12750-001000 от 10.12.2009 года, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам. Лицензия действует без ограничения срока. Подробности о деятельности АО УК «БКС» по доверительному управлению доступны на сайте https://bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также в офисе АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Информация об управляющей компании, включая декларацию о рисках и порядок направления обращений (жалоб), доступна . https://bcs.ru/am/company/disclosure.
Прошлые результаты работы управляющего ценными бумагами не гарантируют будущих доходов учредителя управления. Перед передачей денег и/или ценных бумаг в управление важно изучить регламент доверительного управления.
Описание инвестиционных целей и стратегии управляющего не является гарантией доходности доверительного управления. Более подробную информацию об обязательных сведениях по стандартным стратегиям, рисках, расходах и условиях управления можно найти на официальном сайте АО УК «БКС». https://bcs.ru/am/trust/documents.
Пример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, профиля и драйверов роста предполагает не является гарантией уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не включают открытие банковских счетов и прием вкладов. Деньги, передаваемые по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Предоставляемая информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные финансовые инструменты.
Данный материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для обращения (жалобы)) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются услугами банковского обслуживания, деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на потенциальный конфликт интересов, который может возникнуть из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и услуг на финансовых рынках. Это может привести к ситуации, когда компания:
а) имеет или может иметь собственные интересы в отношении ценных бумаг, о которых идет речь в материале;
б) совершает сделки с этими ценными бумагами;
в) обладает информацией о ценных бумагах, которая не доступна другим инвесторам.
Важно понимать, что любой доход от инвестиций может меняться, а цены на ценные бумаги и инвестиции могут колебаться. Инвесторы могут потерять часть или все свои вложения.
ООО «Компания БКС» работает только на территории России и этот материал предназначен для российских инвесторов.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала допускаются только с письменного согласия ООО «Компания БКС».
«БКС Мир инвестиций» является товарным знаком ООО «Компания БКС».
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.