Старт дня. Ралли в ОФЗ

В деталях
Московская биржа открывается сегодня около отметки 2750 пунктов после двух дней роста. Рыночный импульс в акциях несколько ослаб, а вот облигации продолжают расти. Индекс RGBI превысил уровень 117, доходность долгосрочных ОФЗ приближается к 14,5%.
Вчера ЦБ сообщилФормируется дезинфляционный тренд, и экономика возвращается к сбалансированным темпам роста. Ожидается еще ряд важных обзоров, включая макроопрос. Также вечером будут опубликованы данные по инфляции. Подробнее.
Среди тяжеловесов бумаги Газпрома и Сбербанка в среднем растут на 0,1%. ЛУКОЙЛ прибавляет 0,6%.
Акции X5 Акции растут на 0,6% после опубликования отчёта о работе компании.
Продолжают расти бумаги Южуралзолота после возобновления торгов.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань торгуется выше 10,8.
В течение дня состоится несколько значимых корпоративных мероприятий.
Срок подачи заявок на включение в список акционеров «Сургутнефтегаза» и «Транснефти», обладающих правом на получение дивидендов за 2024 год, истекает сегодня.
Сегодня последний день, чтобы попасть в реестр акционеров «Т-Технологий» («ТКС Холдинг») и «ЕвроТранс», и иметь право на получение дивидендов за первый квартал 2025 года.
Внешний фон
Фьючерс на нефть Brent за сентябрь снижается на 0,3%, приближаясь к $68,9 за баррель. Индекс S&P 500 потерял 0,40% во вторник. Утром фьючерс на S&P 500 находится в отрицательной зоне. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику.
В фокусе
Индекс МосБиржи восстанавливается с минимума трехмесячной давности, поскольку геополитическая напряженность снизилась: угрозы масштабных санкций США не осуществились, вместо этого произошел сильный выкуп активов после падения. С понедельничного минимума чуть выше 2600 пунктов бенчмарк поднялся на +6%, к вечеру вчерашнего дня он превысил отметку в 2755 пунктов.
В ближайшие две сессии состоятся масштабные отчетные периоды крупных компаний: Сургутнефтегаз, Сбербанк, Роснефть, Транснефть, Т-Технологии и др. Это может снизить индекс более чем на 50 пунктов, или около 2%. В связи с этим до конца недели возможен тест уровня 2700 пунктов вниз. Правда, в начале августа средства акционеров вернутся на рынок и могут быть частично перенаправлены в акции — это позитивный фактор для поддержки курсов. Календарь отчетных периодов — здесь.
Вплоть до конца месяца внимание биржевых игроков, возможно, переместится с геополитических факторов на монетарные — 25 июля Центробанк объявит новую ключевую ставку. Снижение может превысить 100 базисных пунктов. На фоне явных признаков . снижение инфляции К концу года ожидается ставка в размере 16%. Какие акции получат прибыль на этапе секвестра ДКП? специальном материале.