Падение курса рубля и рост цен на ОФЗ

Главное
Вслед за колебаниями курса рубль немного ослаб по отношению к юаню, показывая незначительное снижение.
Курсы облигаций ОФЗ устойчиво увеличиваются, индекс государственных бумаг RGBI установил новый рекорд с марта 2024 года.
В деталях
Рубль В начале торгов юань демонстрировал неоднозначные колебания, затем начал снижаться с умеренной интенсивностью. Во второй половине сессии рубль восстановил часть утраченных значений за день и торгуется с небольшим убытком.
Рыночное равновесие В связи с отсутствием значительных изменений среднего объема спроса и предложения иностранной валюты, сохраняется текущая ситуация.
Новостной фактор Влияние на курс рубля ограничено, как и колебания цен на нефть, из-за недостатка инвесторов и спекулянтов с 2022 года, которые ранее оперативно корректировали валютные котировки в ожидании изменений ключевых факторов.
Пока равновесие между покупателями и продавцами валюты не изменится, пара валют CNY/RUB с большой вероятностью будет оставаться в диапазоне 10,78–11,08 рублей, который установился в начале прошлого месяца.
Российский долговой рынок Рыночная активность растет, индекс гособлигаций RGBI уже два дня демонстрирует положительную динамику, достигнув максимума с марта 2024 года.
Позитивом выступает вчерашнее сообщение Центральный банк России сообщил о замедлении роста потребительских цен в прошлом месяце до целевого показателя регулятора – 4%. В ежемесячном обзоре отмечается, что стабилизация на этом уровне нуждается в сохранении жёстких денежно-кредитных условий длительный период. Траектория ключевой ставки будет зависеть от скорости снижения инфляции и ожиданий её развития, а также баланса рисков для достижения цели по инфляции в 2026 году.
Еженедельные данные Росстата о инфляции, которые будут опубликованы в 19:00 МСК, могут существенно повлиять на движение рублёвых активов. Снижение инфляции поддержит уверенный рост котировок ОФЗ.