О количестве российских компаний, не сумевших противостоять мошенничеству, стало известно

В 2025 году каждую двадцатую из российских компаний малого и среднего бизнеса передала данные кибермошенникам, как следует из опроса фирм «Актион Бухгалтерия» и «Актион Управление», имеющегося в распоряжении «Газеты.Ru».
В этом году почти половина российских малых и средних предприятий столкнулась с кибермошенничеством. Многие руководители и сотрудники получали звонки от представителей правоохранительных органов, банковских служб безопасности, а также фейковые сообщения в мессенджерах якобы от своих руководителей.
13,6% респондентов не смогли отличить мошенников с первого раза. 33,7% участников опроса сразу же опознали злоумышленников.
Тридцать три процента столкнулись с фишинговыми атаками, направленными на получение конфиденциальной информации. Каждая двадцатая компания не смогла отличить мошенников и предоставила им доступ.
Семидесять семь процентов успешных образом идентифицировали мошенников и сохранили свои средства. Около десяти процентов понесли убытки в размере около десяти тысяч рублей. Шесть с половиной процентов утратили более ста тысяч рублей.
В ходе опроса 74,9% участников указывали на получение звонков от сотрудников силовых структур и банковских служб безопасности. Фейковые сообщения от имени руководства компании также стали распространенным методом мошенничества. Более трети респондентов получали письма под видом российских ведомств с вредоносными вложениями. Каждый десятый сообщил о попытке оформить кредит на свое имя или имя родственников.
В исследовании участвовало 514 человек, больше шестидесяти процентов из которых представляли компании торговой, пищевой, производственной и строительной сфер.
Ранее мошенники начали красть аккаунты «Госуслуг» у абитуриентов.