Российский рынок

Аналитики прогнозируют отчет Северстали и ожидаемые дивиденды

Изображение: img.freepik.com

21 июля «Северсталь» представит финансовую отчетность за второй квартал по МСФО.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Предполагается, что свободный денежный поток остаётся отрицательным, составив -5 млрд рублей, но улучшился по сравнению с первым кварталом, когда показатель был ещё больше.

Согласно нашим оценкам, выручка Северстали за этот квартал составила 165 млрд рублей, что на 8% меньше показателей предыдущего квартала. Снижение связано с давлением на добывающий и стальной сегменты, умеренным сокращением продаж металлопродукции и снижением цен на прокат в России (горячекатаный прокат подешевел на 10% по сравнению со II кварталом 2024 года).

Снижение выручки возможно привело к сокращению EBITDA на 39%, до 37 миллиардов рублей. Предполагается, что рентабельность по EBITDA составит около 23% против среднестатистических показателей в 2020–2024 годах — 36%.

Чистая денежная позиция снизилась до 6 млрд рублей с 51 млрд руб. в прошлом году, как показывают наши расчеты.

Прогнозируется небольшой отток денежных средств из-за снижения спроса на продукцию данного сектора. Несмотря на рост цен и начало сезона строительства, EBITDA будет скорректирована по сравнению с предыдущим кварталом в основном из-за добывающего дивизиона. В годовом сопоставлении падение еще более значительное: цены на прокат снизились на 10%, а добывающий дивизион испытывает серьезное давление.

Компания инвестирует активно, несмотря на прибыль за квартал: план — 169 млрд рублей до 2025 года. Из-за этого ожидается отрицательный денежный поток. По этой причине Северсталь вряд ли вернется к вопросу о дивидендах.

Критический взгляд на сектор и акции Северстали. Негативный прогноз на бумагу и отрасль сохраняется из-за слабой внутренней сбытовой активности стальных изделий. Низкий спрос оказывает давление на объемы продаж, существует риск конкуренции со стороны дешёвого импорта. В текущих ценах показатель P/E бумаги незначительно превышает исторические средние (+12% от среднего значения в 7,6x).