Ай да ВТБ!

Бумаги недавно резко упали после объявления крупных дивидендов: доходность составила 27%, а цена на день торгов после выплаты осталась ниже 71 руб. Сейчас курс находится около 81 руб., то есть примерно половина существенного снижения стоимости уже компенсирована. В чем причина такого стремительного роста и что будет дальше?
Вот это скорость
Акции ВТБ в четверг, 10 июля, завершились по цене 93,46 рубля — это был последний день для покупки с выплатой дивидендов 25,58 рубля при доходности 27%. 11 июля открытие было отмечено резким падением, минимум составил 70,91 рубля. С учетом налоговых факторов дивидендный эффект полностью отразился. На минимуме появилась возможность для покупки акций с перспективой роста. идея оказалась рабочей и прибыльной.
Через три занятия цена курса достигла 81 рубль, увеличившись на 14% по сравнению с минимумом после отсечки. За это время восстановилась половина из первоначального падения в 27%. Скорость роста внушает оптимизм. Факторы для такой динамики есть:
• Грядущая допэмиссия акций ориентировочно на 80 млрд рубРазрешит увеличить резервы и выполнить требования банка. нормативы достаточности.
Снижение инфляции может привести к дальнейшему понижению цен. ключевой ставки ЦБ К 25 июля возможно снижение стоимости фондирования на 100 процентных пунктов, а прогноз на год — 16%. Этим фактором акции банков могут значительно повыситься.
• Распоряжение президента РФ Планируется равномерные выплаты дивидендов по госпакету ВТБ на финансирование ОСК в течение пяти лет с 2024 по 2028 год.
Валютные рынки реагируют на геополитические события весьма чувствительно, но угрозы американских санкций пока не актуальны или отложены во времени. Бета-коэффициент акций ВТБ относительно рынка выше 1, а годовой таргет Индекс Московской биржи по 3200 пунктов. Акции, как правило, превосходят движение общего рынка.
Технически, после локального роста бумаги могут временно снизиться и скорее всего ещё прокатятся около 80 пунктов вниз. Раньше предполагалось перекрытие большей части дивгэпа до конца года. При учете всех этих факторов огромный разрыв может быть ликвидирован в рамках 2025 года.