Бизнес новости

В Москве закончился «Цифровой марафон» с участием 110 тысяч человек.

Изображение: img.freepik.com

В Москве закончился конкурс «Цифровой марафон», проведенный Сбером, «Школой 21» и «Нетологией». В нем зарегистрировалось 110 тысяч жителей России со всех уголков страны, рассказали в пресс-службе банка.

Половина участников – «Новички» изучали основы информационных технологий и искусственного интеллекта. Среди участников больше четверти – «Исследователи», работавшие с алгоритмами, а 10% – «Эксперты». За все 150 дней марафона участники программировали на всех этапах.

В московском кампусе «Школы 21» состоялся финал, где приняли участие 60 человек с наибольшим количеством баллов на предыдущих этапах. В этом году впервые в платформу конкурса была интегрирована нейросетевая модель GigaChat от Сбера. Участники использовали ее для создания интеллектуальных агентов.

Три человека стали победителями в каждой из трёх категорий. Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков поздравили победителей.

110 тысяч участников бежали марафон – это огромное число людей. 60 финалистов, находящихся сегодня в этом зале, настоящие «марафонцы», преодолевшие сложную дистанцию. Создавая самих себя, выстраивая различные черты характера, участники строят собственное будущее и будущее страны. Будущие специалисты будут очень востребованы на рынке, – сказал Греф.

Фальков указал на актуальность цифровых навыков для любых специальностей в нынешней ситуации. Проведение конкурса, по его мнению, способствует повышению уровня этих компетенций у участников.

Важность конкурса заключается в осознании роли цифровых навыков в современном мире. В настоящее время нет профессий или видов деятельности, где бы не требовались цифровые умения.

Победителей в категориях «Исследователь» и «Эксперт» наградили денежными призами. Лучших «Новичков» — умными девайсами Сбера. Все участники получили сертификаты на обучение от «Нетологии».