Российский рынок

Рост осложняется. Результаты торгов.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рынок в России демонстрировал сдержанный и нестабильный рост вследствие улучшения геополитической ситуации накануне. Индекс Московской биржи время от времени устанавливал новые максимумы недели, невзирая на негативные тенденции в сфере сырья и валют.

Рубль, немного окрепнув, сохранился по отношению к юаню с небольшой прибылью.

Стоимость ОФЗ существенно увеличилась, показатель государственных облигаций RGBI достиг пика с марта 2024 года.

• Лидеры: ЮГК (+5,77%), ВТБ (+4,46%), Хэдхантер (+3,94%), МД Медикал (+3,56%).

• Аутсайдеры: Ренессанс (-3,95%), ОГК-2 (-1,76%), Ростелеком-ао (-1,65%).

В деталях

Российский рынок акций Повышение продолжалось, но сегодня оно не так уверенно, как вчерашний рост. Возникли заметные откаты от новых недельных максимумов, хотя после этого цена снова поднималась и обновляла сегодняшние пики.

Позитивом продолжает выступать Вчера геополитическая обстановка несколько улучшилась. заявлениям Трамп и украинская ситуация не оправдали худших ожиданий многих, что привело к массированным распродажам наших акций в пятницу.

Мягкая риторика президента США ослабила угрозу для поставок российской нефти, что вызвало вчера ощутимую просадку цен. Но рынок лишь растерял хороший рост предыдущих сессий, произошедший на подобных опасениях. Сегодня котировки нефти пытались развить коррекционный отскок, но пока безуспешно.

Валютный фактор Одновременно оказывает давление на индекс МосБиржи. Несмотря на то что рубль сегодня закрылся с небольшим ростом, его курс по-прежнему завышен с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Это со временем только усиливает негативный эффект для многих компаний, не только ориентированных на экспорт.

Фактор геополитики Для всех активов, привязанных к рублю, он остается важным фактором. Пока этот фактор способствует восстановлению нашего рынка, но данное движение замедляется из-за ухудшения валютного и сырьевого ситуаций. Без новых геополитических факторов противостоять негативным сигналам с ключевых рынков индексу МосБиржи будет всё сложнее.

Объем торгов Основная сессия (75,9 млрд руб.) заметно уменьшилась, что можно расценивать как нейтральный сигнал. Замедление роста рынка и периодические коррекционные падения, вызванные в том числе спекулятивной фиксацией прибыли, не сопровождаются ростом активности участников. Это может указывать на то, что значительная часть из них пока не стремится к продаже.

Акции ЮГК Замедлили подъем, но все равно продемонстрировали сегодня лучший результат среди относительно ликвидных бумаг. Вчера стали абсолютными лидерами роста после возобновления торгов, которые были приостановлены 4 июля на основании предписания ЦБ РФ.

Сегодня появилась информацияРосимущество стало владельцем всей доли ООО «Управляющая компания «Южуралзолото группа компаний»», которое управляет ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК). Акции ЮГК хранятся у нас до появления большей ясности с участием миноритариев. Хотя мы полагаем, что государство скорее выберет защиту их доли, нежели полное владение золотодобытчиком, риски, связанные с этой неопределенностью, остаются.

Производители драгоценных металлов Продолжали дорожать медленнее ЮГК. Золото не смогло продолжить дневной рост, быстро смягчив его во второй части торгов и пока потеряло немного в стоимости.

Акции ВТБ Во вторник торги продолжают расти после вчерашнего отскока, спровоцированного дивидендным гэпом. Скорость закрытия отскока зависит от параметров дополнительной эмиссии (ВТБ планирует определить общее количество бумаг к концу июля, а цену – в сентябре), а также финансовых показателей компании. специальном материале.

Бумаги угольных компаний Представления уступают рыночным показателям, но торговая деятельность завершилась с сравнительно невысокими потерями. На стоимость акций могло повлиять давление. заявление Заместитель главы Минэнерго РФ сообщил о ухудшении ситуации в угольной отрасли России. По данным министерства, в «красной зоне» (шахты и разрезы, остановившиеся или находящиеся на грани остановки) сегодня находятся 51 предприятие.

Рубль После позитивного открытия рубль некоторое время рос против юаня, но не достиг отметки 10,8 рублей. После этого российская валюта немного выросла, сохраняясь в плюсе.

Улучшение геополитической обстановки после заявлений Трампа по украинской ситуации могло поддержать рубль. В пятницу опасения в связи с этими заявлениями стали одной из причин резкого ослабления рубля, поэтому данный импульс за последние два дня полностью нивелирован.

Несмотря на разное направление колебаний курса рубля, пока нет признаков нарушений баланса между покупкой и продажей иностранной валюты, которые могли бы вызвать выход её котировок из текущей колеблющейся зоны и формирование стойкого тренда.