Повышение пособий беременным студенткам в России признано недостаточным.

Повышение пособия беременным студенткам до 100% регионального прожиточного минимума — первый шаг к улучшению ситуации у молодых матерей из этой категории. Но сумму необходимо увеличить до среднего уровня зарплат по региону, считает кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.
Размер пособия по беременности и родам для студенток учебных заведений не превышает размер стипендии. Оно рассчитано на 140 календарных дней отпуска по беременности и родам. В зависимости от региона и вуза сумма варьируется от 9 до 23 тысяч рублей. Эта сумма недостаточна для физического выживания одного человека. Планируется повысить ее до прожиточного минимума по региону, примерно 23-25 тысяч рублей. Конечно, эта сумма тоже невелика, но на нее можно приобрести базовые продукты и лекарства.
Он указал, что данное решение необходимо, однако неполноценно, поскольку вынашивание и рождение ребёнка связаны с повышенными расходами: требуется улучшить жилищные условия, отказаться от некоторых источников дохода, увеличить траты на лекарства и медицинскую помощь и тому подобное.
Экономист считает положительным, что данная мера хотя бы минимально поддержит беременных учащихся учебных заведений. По его мнению, это повысит рождаемость, улучшит качество жизни, уменьшит стресс и благотворно скажется на здоровье матерей и их детей. Из недостатков эксперт выделил необходимость дополнительных расходов. Социального фондаПри этом назвал меры вполне оправданными – повышение рождаемости и улучшение качества жизни населения – приоритеты в национальной политике.
На заседании 8 июля Госдума утвердила закон, повышающий пособие по беременности для студентен до 100% от величины регионального прожиточного минимума.
Ранее в России зафиксировали резкий рост доходов населения.