О индексации материнского капитала проинформировали россиян.

В России остаток материнского капитала привязана к уровню инфляции, — заявил «Газете.Ru» доктор экономических наук, профессор . Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Семейный или материнский капитал – важная социальная помощь семьям с детьми в России с 2007 года. Неиспользованная сумма индексируется. Например, остаток в 275 тысяч рублей к 1 февраля 2025 года увеличился на 9,5% из-за инфляции 2024 года и составил 301 тысячу 125 рублей. Увеличение происходит автоматически, заявления подавать не требуется.
В случае если остаток семейного капитала составляет 10 тысяч рублей и меньше, его можно получить по желанию. Такое правило действует с 2024 года. Забрать остаток возможно тремя способами: подав заявление через портал «Госуслуги», лично в… Социальном фонде РоссииЗаявку можно подать онлайн или в многофункциональном центре, уточнил экономист. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней, после чего 5 рабочих дней выделяется на перечисление средств на указанный в заявлении банковский счет.
Программа материнского капитала входит в национальный проект «Семья». В настоящее время семье при рождении первого ребенка положены 690 266,95 рублей. При появлении второго ребенка выплата составит 221 895,14 рубля. Если второй или последующий ребенок появился в семье, а ранее семья не получала семейный капитал, то производится выплата в сумме 912 162,09 рубля.
Ранее сообщалосьЗаметно возрос расход материнского капитала со стороны россиян.