Бизнес новости

Как россиянам избегать блокировки переводов.

Изображение: img.freepik.com

Важно россиянам знать, что расходы по банковским картам не должны превышать доходы, иначе возможна блокировка финансовых операций. рассказал Александр Пушко, руководитель проекта Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ.

Он подчеркнул, что банки не вправе блокировать карты или переводы без веской причины. По его словам, доходы и расходы контролируются с помощью алгоритмов и нейросетей. При возникновении подозрения у кредитной организации перевод может быть приостановлен.

Обычно требуется доказать законность операции — это международное правило. Если человеку не хватает лимита на переводы в сто тысяч рублей, например, он может обратиться в банк и подтвердить, что его зарплата составляет полмиллиона рублей. Если же Иван Иванович зарабатывает тридцать-пятьдесят тысяч рублей в месяц, а переводит сто тысяч, у банка возникают вопросы. Расходы должны соответствовать доходам, — подчеркнул Пушко.

Специалист отметил, что финансовые учреждения проявляют избыточную осторожность вследствие усиления мер контроля в банковском секторе, направленных на противодействие мошенничеству.

По результатам опроса, проведённого редакцией «Финансы Mail» (у «Газеты.Ru» есть данные о нём), показалиПримерно треть (30,8%) опрошенных россиян сообщили о блокировке переводов или карт из-за лимита на переводы в размере 100 тысяч рублей в месяц при попадании в базу данных ЦБ. У 4,4% таких случаев повторяются регулярно.

Ранее в правительстве рассказали о блокировках мошеннических сайтов в 2024 году.