Цифровой рубль: Госдума утвердила закон о его введении

В России с 1 сентября 2026 года начнётся постепенная реализация цифрового рубля, сообщает Госдума после принятия соответствующего закона. Frank Media со ссылкой на соответствующий документ.
Законопроект предусматривает постепенное подключение банков к платформе цифрового рубля с 1 сентября следующего года. Начать это движение планируется с системно значимых кредитных учреждений.
В 2027 году новые правила применимы к банкам с универсальными лицензиями, а с осени 2028 года — ко всем кредитно-финансовым организациям.
Покупки цифровыми рублями будут совершаться через универсальный QR-код, основанный на решении Национальной системы платежных карт. Законом также установлен запрет на оплату услуг оператора единого кода.
Согласно документу, ритейлеры должны будут принимать цифровые рубли.
С первого сентября 2026 года данное требование будет распространяться на компании, чей доход превышает 120 миллионов рублей. Организация должна иметь заключенный договор об acceptance электронных платежей с системообразующим кредитным учреждением.
С первого сентября двухтысячного двадцать седьмого года данное требование будет применяться к продавцам, чей годовой доход превышает тридцать миллионов рублей. А начиная с первого сентября двухтысячного восемнадцатого — ко всем остальным, чья выручка превосходит двадцать миллионов рублей.
Если предприятие не располагает доступом к сети Интернет или его годовой доход меньше пяти миллионов рублей, выполнение обязанностей по приему цифрового рубля для него не требуется.