Биржи получат право ограничивать доступ участников торгов, нарушающих правила

Госдума утвердила законопроект, разрешающий организаторам торгов на товарных и финансовых рынках влиять на участников и эмитентов. ТАСС.
В случае нарушения правил или непри submission необходимых документов биржи могут вынести предупреждение, наложить штрафы или прекратить доступ к торгам, сообщает агентство.
Группа депутатов и сенаторов, возглавляемая председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, представила проект закона в нижнюю палату парламента.
В закон «Об организованных торгах» внесены поправки. Авторы полагают, что изменения усилят ответственность участников торгов и увеличат прозрачность работы рынков.
Закон поручает организаторам торгов следить за тем, чтобы участники торгов отвечали установленным требованиям, однако прямого указания о допустимых мерах воздействия на нарушителей в нём не содержится.
О законе
При контроле организатор торговли может проводить проверки, включая проверку по запросу Банка России, и запрашивать у участников торгов и эмитентов документы (включая документы, полученные участником торгов от его клиента), объяснения и информацию, как в письменном, так и в устном виде. Участники торгов обязаны предоставлять эту информацию по требованию организатора торговли в установленные им сроки и порядке.
Нарушение правил организованных торгов, а также не предоставление участниками и эмитентами организаторам торговли необходимых для исполнения обязанностей документов, объяснений и информации даёт право организаторам применять к ним меры, установленные правилами торгов. К таким мерам могут относиться предупреждение, штраф, приостановление или прекращение доступа к участию в торгах.
Аксаков ранее в своём Telegram-канале указал, что предлагаемый подход совпадает с зарубежным опытом, согласно которому применение мер воздействия к участникам торгов — неотъемлемая функция биржи наряду с регуляторами.