Российский рынок

Аналитики оценили влияние возможных американских пошлин в 100% на Россию и ее партнеров.

Изображение: img.freepik.com

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о возможном применении «крайне высоких таможенных пошлин» в случае непримиримости конфликта на территории Украины через 50 дней.

В противном случае тарифы на импорт составят не менее 100% для РФ и ее деловых партнёров.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Слабый эффект. Торговля между Россией и США в 2024 году составила немного более 3 миллиардов долларов — незначительная сумма. Введение пошлин до 100% против российских товаров и партнеров окажет слабое влияние на внешнеторговую деятельность стран. Предполагаемое введение вторичных тарифов в размере 100% на страны, покупающие российские энергоносители, через 50 дней всё ещё звучит угрожающе и может привести к коррекции рынка в ожидании решения президента и сената США.

Мы считаем, что Китай, Индия и Турция, являясь основными покупателями сырой нефти/нефтепродуктов и природного газа, даже при негативном сценарии не откажутся от импорта российских углеводородов.

Котировки акций приближаются к рыночной стоимости. Мультипликатор Р/Е Индекса МосБиржи составляет 4,1х против среднеисторического значения 6,1х. Рынок сохраняет дисконт более 30%. Считаем, что рынок акций оценен близко к справедливым значениям и потенциальные пошлины слабо изменят привлекательность российских компаний для инвестирования. Полагаем, акции как класс активов должны находиться в портфелях с пониженным весом.

В нынешней ситуации предпочтение отдаем облигациям. Считаем, что дополнительный доход в ближайшем месяце смогут принести облигации второго и третьего эшелонов, ранее отстававшей от динамики ОФЗ.