В колбасе «Останкинского МПК» обнаружен мясной клей

В колбасе от АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» нашли запрещенный ферментный препарат — микробную трансглютаминазу. сообщил Telegram-канал SHOT Проверка.
В лаборатории обнаружили вещество в кусочке сырокопченой полусухой колбасы.
Трансглютаминаза, называемая также «мясным клеем», запрещена в пищевой промышленности стран Евразийского экономического союза. Добавка используется для соединения отдельных кусков мяса в монолитную структуру из недорогих материалов, а также для улучшения визуальной текстуры продукта.
Трансглютаминаза способна повреждать стенку кишечника, вызывать аутоиммунные процессы и увеличивать вероятность онкологических болезней. В её производстве применяются микроорганизмы, меняющие строение белка.
Акционерное общество «Останкинский МПК» выпускает продукцию под торговыми марками «Папа может», «Останкино», «Коровино» и другими. Прежде органы надзора ввели режим усиленного лабораторного контроля для продукции предприятия.
Ранее в роллах «Якитории» нашли кишечную палочку.