Рынок в ожидании геополитических сигналов.

Главное
Рынок акций открылся около 2600 пунктов, к концу дня достиг уровня 2650 пунктов.
Акции компаний, входящих в Индекс МосБиржи, демонстрируют разнонаправленную динамику. Среди наиболее активно растущих — ЮГК, Селигдар и Норникель, а среди наименее востребованных — ВК.
Индекс гособлигаций RGBI снизился после двухдневного роста, но в конце торгов уменьшил потерю и сохранился выше 115,2 пункта.
Курс китайского юаня по отношению к российскому рублю снизился до 10,86 рубля, а вечный фьючерс на пару USD/RUB опустился до 78,4 рубля.
Цены на нефть марки Brent в конце дня снизились до $70,2 за баррель, уступив ранее достигнутым максимумам с конца июня.
• Лидеры: ЮГК (+12,6%), Селигдар (+8,6%), Сегежа (+4%).
• Аутсайдеры: Башнефть-ап (-11%), НМТП (-7,5%), РуссНефть (-4,1%).
В деталях
К 17:00 МСК Московская биржа выросла на 0,3%, достигнув значения 2649 пунктов.
Рынок акций Начав неделю у минимумов 2025 года, чуть выше 2600 пунктов, цена постепенно снизилась и вернулась к району 2650 пунктов. Риски новых ограничений против России препятствуют дальнейшему росту.
Индекс гособлигаций RGBI После двухдневного отскока сегодня цена ушла в минус, но за день сократила потерю и колеблется немного выше 115,2 пункта. В пятницу Росстат… опубликовал Инфляция в июне показала рост потребительских цен до 0,2% против 0,43% в мае и 0,4% в апреле. Результат оказался ниже ожиданий, составлявших 0,23% по консенсусу-прогнозу опрошенных Интерфаксом экономистов. Избыточная жесткость денежно-кредитной политики ЦБ во II квартале осталась на уровне 2%, как и в I квартале. Данный запас жесткости станет ключевым фактором для регулятора на заседании 25 июля.
Сегодня участники торгов ожидают геополитических новостей. В частности, заявлений президента США относительно России, которые тот обещал сделать 14 июля, добавив при этом, что разочарован российской стороной. По информации одного из сенаторов, пакет законопроектов, рассматриваемый сейчас, даст главе Белого дома возможность ввести 500-процентные пошлины для любой страны, которая помогает РФ вести конфликт с Украиной.
ЕС и далее совершенствует 18-й пакет ограничений. Планируется установить плавающий потолок цен на российскую нефть. Новые санкции пока не согласованы из-за возражений со стороны Мальты.
Акции российских нефтяных компаний — Лукойла и Татнефти. Цены ниже рыночных. Давление оказывают риски введенных США пошлин для стран-покупателей российской нефти, таких как Китай и Индия. Акции Роснефти торгуются лучше, чем у коллег. Поддержку может оказывать действующая программа buyback и финальные дивиденды за 2024 год (14,68 руб. на акцию).
Бумаги Норникеля После распродаж прошлой недели цены стремительно поднялись вверх. Новостное обострение торгового противостояния США и прочих стран вновь спровоцировало рост цен на товарных рынках. В частности, цены на палладий поднимаются уже третий день подряд и достигли максимумов с октября прошлого года. При текущих ценах и курсе вклад палладия в выручку ГМК оценивается чуть более чем в 20%.
Акции ЮГК После возобновления торгов, приостановленных 4 июля по указанию Банка России, уверенно растет [ ]. В пятницу, 11 июля, суд Челябинска… удовлетворил Поступил иск о передаче государству долей Константина Струкова в обществе и Управляющей компании ЮГК. Предположительно, государство выберет защиту меньшинств вместо полного контроля над компанией. Но возможны разные варианты развития событий, поэтому риски остаются.
Документы других старателей — Полюса и Селигдара. Компании разошлись в направлениях: акции второй компании растут вслед за ценами на золото, достигшие максимумов за последние три недели. Акции Полюса, наоборот, среди худших по динамике. Возможно, некоторые участники торгов, ранее переложившиеся из акций ЮГК в Полюс, совершают обратную сделку.
Префы Башнефти Сегодня бумаги компании находятся в списке аутсайдеров рынка. За 2024 год выплаты по акциям составили 147,31 рублей на одну акцию, при дивидендной доходности на дату отсечки — 13,4%. понизили Цена привилегированных акций снизится до 1100 рублей после отсечки. Предполагается снижение EBITDA и чистой прибыли на 32% и 43% в 2025 году. Прогноз дивидендных выплат за 2025 год — 84 рубля на акцию, что означает снижение на 43% по сравнению с прошлым годом.
Акции ВК Несут убытки, отклоняясь от пиковых значений конца марта. 📈Рост происходил под влиянием ожиданий налоговых преференций для инвесторов при первичном размещении акций (IPO) и дополнительном размещении обыкновенных акций (SPO) (в планах ВК IPO VK Tech), а также развития проекта национального мессенджера на базе VK. зарегистрировал Дополнительный выпуск акций VK Tech может означать готовность компании к публичному размещению.
Пока о новости мало кто узнал, но после снижения спроса на акции возможен новый рост их стоимости.
Узнайте больше:
• Основные события недели: запуск новых фьючерсов, публикации отчётности, инфляционные данные и выступление Трампа.
• ВТБ: рекордные -27%, но есть нюанс
• В течение недели ожидается три документа. Инвесторы ожидают заявления от Трампа. • Противостояние «Норникеля» и РУСАЛа: куда инвестировать, ожидая роста?