Валютный рынок

Рыночные показатели демонстрируют частичное восстановление после достижения годовых минимумов.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рынок акций открыл основную торговлю немного выше отметки 2600 пунктов, но затем снижение уменьшилось.

Прочие бумаги показали рост, хотя большинство синих значков торговались в зоне убытков.

Индекс гособлигаций RGBI снизился ниже 115,2 пункта после двух дней подъёма.

Валюта России укрепляется: курс китайского юаня по отношению к российскому рублю снизился до 10,87 рубля, а вечный фьючерс на доллар США по отношению к рублю упал до 78,3 рубля.

Цена нефти марки Brent достигла уровня около 71 доллара за баррель.

• Лидеры: ЮГК (+9,2%), Селигдар (+5,2%), Норникель (+2,4%).

• Аутсайдеры: Башнефть-ап (-11,4%), НМТП (-7,7%), СПБ Биржа (-4,4%).

В деталях

К 13:00 МСК Московская биржа падает на 0,2%, курс составляет 2638 пунктов.

Рынок акций В минувшую неделю произошел значительный спад, показатель упал с 2800 до 2640 пунктов из-за опасений новых антироссийских санкций, спровоцированных распродажами. В начале понедельника бенчмарк приблизился к отметке в 2600 пунктов, но во время основной сессии начал сокращать убытки и к середине дня почти компенсировал падение.

Индекс гособлигаций RGBI После двухдневного роста курс в среду снизился до умеренного минимума, пробив уровень 115,2 пункта. В пятницу Росстат опубликовал Рост потребительских цен в июне составил 0,2% против 0,43% в мае и 0,4% в апреле. Показатель оказался немного ниже прогноза в 0,23%, который сформировался на основе опроса экономистов Интерфаксом. Избыточная жесткость денежно-кредитной политики Центробанка во II квартале осталась на уровне 2%, как и в I квартале. Этот запас жесткости будет ключевым для регулятора на заседании 25 июля.

Сегодня участники торгов следят за геополитическими новостями. В частности, ждут заявлений президента США относительно России, которые он обещал сделать в понедельник, 14 июля. Президент отметил, что разочарован российской стороной. По информации одного из сенаторов, пакет законопроектов, который сейчас рассматривается, даст главе Белого дома возможность ввести пятисотпроцентные пошлины для любой страны, которая помогает РФ вести конфликт с Украиной.

ЕС продолжает работу над восемнадцатым пакетом ограничений. Планируется установить плавающий потолок цен на российскую нефть. Согласие на новые санкции пока не удалось достичь из-за возражений со стороны Мальты.

T

Т-Технологии (ТКС Холдинг)
T

3 157,0
+1,21%
Начать торговать

Акции Т-Технологий Акции уверенно растут и занимают лидирующие позиции среди голубых фишек. Бумаги считаются одними из самых волатильных акций банковского сектора. Котировки снижались до 200-дневной скользящей средней, но затем быстро вернулись выше и начали отскок. Напомним, завтра, 15 июля, акции торгуются с дивидендами за I квартал 2025 г. Выплаты составят 33 рубля на бумагу, дивидендная доходность небольшая — 1%, но компания планирует выплачивать дивиденды ежеквартально.

G

ГМК Норникель
GMKN

104,40
+2,86%
Начать торговать

Бумаги Норникеля Пошли вверх после распродаж прошлой недели. Обострение торгового противостояния США и других стран вновь спровоцировало рост на товарных рынках. В частности, цены на палладий растут третий день подряд и обновили свои максимумы с октября прошлого года. Принимая во внимание текущие цены и курс валют, вклад палладия в выручку ГМК оценивается чуть более 20%.

U

Южуралзолото (ЮГК)
UGLD

0,5244
+9,98%
Начать торговать

Акции ЮГК После возобновления торгов, приостановленных 4 июля по решению Банка России, уверенно растет … удовлетворил Истец требует передачи государству долей Константина Струкова в обществе и Управляющей компании ЮГК. Новость кажется позитивной: полагаем, что государство скорее защитит меньшинство акционеров, чем получит полную собственность над компанией. Однако возможны разные сценарии развития событий, поэтому сохраняется неопределённость и риски.

B
Башнефть ап
BANEP

973,0
-11,67%

Префы Башнефти Акции компании сегодня находятся в категории аутсайдеров рынка. Стоимость бумаг очистилась от дивидендов за 2024 год. Выплата акционерам составит 147,31 рубля на акцию, дивидендная доходность на дату отсечки — 13,4%. понизили Целевую цену привилегированных акций корректируют с 1200 до 1100 рублей после отсечки. Предполагается снижение EBITDA и чистой прибыли на 32% и 43% в 2025 году. Прогноз дивидендных выплат за 2025 год — 84 рубля на акцию, что предполагает снижение на 43% по сравнению с предыдущим годом.

Узнайте больше:

Неделя ожиданий заявлений от Трампа, пока инвесторы следят за тремя документами.
Записи для инвесторов. Главные тенденции и происшествия на финансовом рынке.
Противостояние «Норникеля» и РУСАЛa. Где искать шанс на восстановление.
Будут ли расти самыми прибыльными в течение ближайшей недели акции?