Лидеры бизнеса говорят о повышении заработной платы.

В результате опроса, проведённого HR-холдингом Ventra в конце 2024 года, 68% топ-менеджеров российских и зарубежных компаний рассказали о росте доходов: для 40% прирост составил 8–10%, а у каждого третьего превысил 15%.
Только у 23% рост оказался меньше 7%. Более половины опрошенных (55%) ждут повышения зарплат в 2025 году. Работодатели считают, что зарплаты пересмотрят в семи случаях из десяти — полностью или частично.
Практика пересмотра зарплат разнится: половина фирм осуществляет её ежегодно, для 27,5% — она связана с результатами деятельности, а 13% не планируют повышать оклады в 2024 году.
Большинство опрошенных (58%) считают, что денежное вознаграждение является основным мотиватором для руководителей. 28% вдохновляются вызовами и сложными задачами. При выборе работодателя важными факторами остаются зарплата (88%), корпоративная культура (35%) и возможности карьерного роста (32%).
63% руководителей планируют пересмотреть бонусы в 2024 году, по большей части повысив выплаты. У 13% премию уменьшили, а у 7% — вовсе отменили. Причинами стали плохие финансовые показатели, сдвиги сроков и отказ от выплат. В итоге бонусы получили 86% опрошенных – полностью или частично.
Долгосрочные мотивационные программы пока не пользуются широкой популярностью: о них знают лишь 22%. Обычно такие программы предполагают работу в течение одного-трёх лет с постоянным выполнением показателей эффективности.
45% респондентов готовы покинуть нынешнюю компанию в случае получения более привлекательного предложения, а треть — при утрате мотивации. 30% рассматривают создание собственного бизнеса как последующий шаг. Уровень текучести среди руководителей за последние три-пять лет составляет менее 5%.
В опросе участвовали более трехсот руководителей высшего звена.
Ранее сообщалосьСредняя предлагаемая зарплата в России заметно возросла.