Решение Белого дома о влиянии на Московскую биржу

Американский рынок акций завершил торговую неделю снижением. Рассмотрим основные факторы, определившие динамику, и дадим прогноз на ближайшее время.
Индекс S&P 500 снизился за пять дней на 0,3%, NASDAQ 100 — на 0,4%, Dow Jones — на 1%. В центре внимания находятся данные по внешней торговле, протоколы совещаний ФРС и подготовка к отчетному периоду.
Что движет рынком
Дональд Трамп сообщил о вступлении в силу взаимных пошлин, объявленных в апреле, с 1 августа. Отсрочка, которая должна была завершиться 9 июля, продлена. По словам министра финансов Скотта Бессента, пошлинами будут облагаться импорты из стран, которые к указанной дате не заключат торговых соглашений с Вашингтоном. Трамп проинформировал о том, что решение «окончательное, но не на сто процентов».
Американский президент сообщил о планах ввести общую пошлину на импорт от 15 до 20 процентов для большинства торговых партнеров, с которыми нет специальных соглашений. Также стало известно о намерениях ввести пошлины: 50% на меди и 200% на фармацевтические препараты. В субботу Трамп анонсировал тарифы в размере 30% на продукцию из Евросоюза и Мексики.
В прошедшей неделе экономических данных о Соединенных Штатах не выпустили.
В среду представили протоколы Участники июньских заседаний ФРС разделились во мнениях относительно возможного снижения процентных ставок. Некоторые предположили это уже в июле, другие — только к концу года. Реальный сценарий вероятно будет где-то посередине.
Подготовка к сезону отчетности началась в Америке. В четверг акции Delta Air Lines поднялись на 12%. Чистая прибыль во II квартале увеличилась на 1,63 раза по сравнению с прошлым годом. Скорректированная прибыль и выручка оказались выше ожиданий.
На что обратить внимание
В ближайшие дни предоставят информацию об инфляции и розничных продажах: во вторник, среду и четверг. По прогнозам экспертов, уровень цен за год может увеличиться на 2,6%.
В связи с началом сезона отчетности 15 августа ведущие банки опубликуют данные за второй квартал. По предварительной оценке FactSet, общая прибыль на акцию индекса S&P 500 может увеличиться на 4,8% по сравнению с прошлым годом. В числе лидеров – секторы коммуникационных услуг и информационных технологий (+29,6% и +16,6%), в то время как нефтяная и газовая отрасли отстают (-25,8%).
Что дальше
Стоимость S&P 500 на 11 июля составила 6260 пунктов, в пятницу индекс снизился на 0,3%. Индекс достиг среднесрочной отметки в 6300 пунктов. Замечено перекупленность бенчмарка по RSI(14) и возрастающие риски дальнейшего отката S&P 500.
Возможна имитация поведения американских фондовых показателей с помощью деривативов на Московской бирже. Доступны контракты для сентября: SPYF-9.25. SFU5) и NASD-9.25 (NAU5). Значения на пятницу — 623 и 22 670. Локальные ориентиры: 616 и 22 200.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!