Государственный долг США: британцы видят параллели с «голландской болезнью».

Британская газета утверждает, что растущий госдолг США превратился в новый экспортный ресурс. The Financial Times.
Если уделять внимание не словам американцев, а их поступкам, то… США В одной стране долг начали рассматривать как природный ресурс около 2000 года, с тех пор страна его экспортирует. Об Америке пишут о «голландской болезни» — ее экспорт — доллар.
Журналисты напомнили о голландской болезни — явлении, которое объясняет экономическую трансформацию Нидерландов в конце 1960-х годов. Страна открыла месторождения природного газа в Северном море и стала его поставлять другим государствам. Это привело к быстрому росту экспорта, но снижению объёмов внутреннего производства: швейная промышленность и производство обуви упали на 15% и более чем на 50% соответственно.
Издание констатировало, что анализ экономики США за прошедшие двадцать пять лет показывает устойчивый внешний отток капитала в виде дефицита счета текущих операций.
В июне американский предприниматель Илон Маск заявилБизнесмен прокомментировал пост в соцсети X, сказав, что из-за нынешней финансовой политики, которая связана с государственным долгом, США могут обанкротиться. По его словам, сейчас 25% налоговых поступлений США идут на выплату процентов по госдолгу, который составляет $37 трлн, а доходы бюджета составляют $5 трлн.
Ранее Лавров заявил о подрыве доверия к доллару.