Средне-срочные тренды

Выбор между «Норникелем» и «РУСАЛом» при ожиданиях роста цен

Изображение: img.freepik.com

Проанализируем бумаги компаний из отрасли металлургии и определим предпочтительную для инвестиций компанию. Для этого сравним два производителя цветных металлов.

За три месяца акции «Норникеля» потеряли 13% стоимости, а «РУСАЛа» — 16%.

Высокие процентные ставки, укрепление рубля и проблемы в недвижимости КНР негативно повлияли на акции. Обе акции торгуются ниже 200-дневных скользящих средних. БКС Мир инвестиций придерживается долгосрочного негативного взгляда.

Относительно стабильный I квартал

G

ГМК Норникель
GMKN

110,12
+0,79%
Начать торговать

Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» в первом квартале по РСБУ превысила 61 миллиард рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. Такой рост связан прежде всего с полученными доходами от курсовых разниц. Выручка увеличилась на 21% и составила 258 миллиардов рублей. Положительную динамику обуславливает изменение цен на реализуемые виды металлопродукции.

Производственные результаты Результаты за I квартал оказались сравнительно стабильными. Предприятие утвердило прогноз по производству на текущий год. «Норникель» ожидает избытка никеля на мировом рынке, не считая сокращения добычи в Индонезии, баланса меди при инфраструктурных начинаниях Пекина, равновесия в палладии и дефицита платины. С 2023 года предприятие не выплачивает дивиденды.

Оптимизация мощностей

R

РУСАЛ
RUAL

29,065
+0,43%
Начать торговать

За первый квартал чистая прибыль РУСАЛа по РСБУ достигла 189 млрд рублей, показав рост в 74 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка увеличилась на 57 раз и составила 155 млрд рублей. Такой скачок объясняется эффектом низкой базы. Компания решила не выплачивать дивиденды за 2024 год и первый квартал 2025 года. Следует отметить высокую долговую нагрузку РУСАЛа, значительные капитальные затраты и отрицательный свободный денежный поток во втором полугодии 2024 года.

РУСАЛ начал сокращать объемы В апреле вице-президент компании Елена Безденежных сообщила о сокращении производств по причине рекордно высоких цен на глинозем в рамках оптимизации мощностей.

Начался этот процесс в конце прошлого года. Объемы снизили на 10%, равномерно по всем предприятиям, включая сибирские. Причины понятны — санкции. Подчеркну, ни одно предприятие не остановлено и не закрыто.

Потенциальным положительным фактором может стать рост цен на алюминий из-за ситуации в Китае, который приближается к пределу производства в 45 миллионов тонн в год. Возможны определенные послабления.

Что выбрать

Норникель торгуется по более низким мультипликаторам. EV/EBITDA LTM РУСАЛа составляет 14,1 против 5 у ГМК. P/E LTM равны 69 и 13 соответственно.

Фундаментальные показатели подтверждают это. Рентабельность собственного капитала Норникеля составляет 17,5%, а РУСАЛа — 0,6%. Долговая нагрузка у производителя алюминия выше: показатель Долг/EBITDA равен 7,7 против 1,7 у Норникеля.

К главным рискам относятся сохраняющиеся высокие процентные ставки и курса рубля, вероятное усиление экспортно-импортных ограничений со стороны США, а также санкции. Позитивным фактором является переход Банка России к режиму смягчения денежно-кредитной политики.

Долгосрочные цели БКС:

• Норникель: «Негативный» взгляд. Цель на год — 110 руб. / +8%
• РУСАЛ: «Негативный» взгляд. Цель на год — 32 руб. / +14%

Для локального выбора остановимся на РУСАЛе. Решение основано частично на техническом анализе. Риски значительны. На дневном графике акции упали до горизонтальной поддержки, обозначенной минимумом текущего года. При отскоке от 28 рублей акции могут возрасти до 29,8 рубля (+6% по сравнению с уровнем пятницы, 11 июля — 28 рублей).