Бизнес новости

Возвращение российских фрилансеров к традиционным профессиям

Изображение: img.freepik.com

Каждый десятый из участников опроса сменил фриланс на работу по найму, свидетельствуют результаты исследования компаний «Росгосстрах» и hh.ru (есть у «Газеты.Ru»). Всего более половины (58%) респондентов работают по найму, 16% выбрали независимую деятельность, а 8% сочетают оба варианта.

Бывшие фрилансеры считают главными препятствиями при переходе в штат адаптацию к установленному графику (49%), возвращение к рутинной работе и ограничениям (40%) и психологическое несоответствие из-за потери самостоятельности и независимости (35%).

Процент занятых проектной деятельностью, желающих в будущем вернуться наемным сотрудниками, составляет 11. Каждый четвертый из них – представитель «синих воротничков». Несмотря на популярность фриланса в сфере ИТ, 18% желающих стать наемными сотрудниками являются айтишниками, а еще 14% – юристами. Главные мотивы – стабильная зарплата (80%), баланс между работой и личной жизнью (52%), а также официальное оформление с социальной защищенностью (45%).

В возрасте 25–35 лет отсутствие социальных гарантий и стабильности – самая чувствительная проблема фриланса для соискателей (49%). Менее старшее поколение (45–54 года) реже сталкивается с такой трудностью (36%). Результаты опроса показывают, что более взрослые участники ощущают меньше страхов и сложностей при переходе на фриланс, чем молодые. Например, молодежь чаще испытывает сложности с поиском новых клиентов (18–24 года — 67%, старше 45 лет — 45%). Опыт, связи и финансовая база позволяют специалистам чувствовать себя увереннее на рынке труда. Мария Игнатова.

Четырнадцать процентов респондентов совершали обратное движение — из найма во фриланс. При этом чаще всего сталкивались с нестабильностью дохода (66%), сложностью поиска клиентов (55%) и риском сотрудничества с недобросовестными заказчиками (42%). Кроме того, 41% участников опроса указали отсутствие соцгарантий и стабильности в качестве серьезной проблемы при переходе из найма во фриланс.

Треть опрошенных желают работать фрилансом. Гибкий график, возможность работы из любой точки и самостоятельное регулирование нагрузки являются главными мотивами. К независимой работе чаще всего стремятся сотрудники медицины, фармацевтики, розничной торговли и сферы закупок.

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян.

Ранее в Роскачестве рассказали о новом тренде при трудоустройстве.