В России готовятся к росту цен на сухие завтраки.

По словам Александры Гудимовой, основателя бренда функционального питания Bionova, в российских магазинах к концу 2025 года полезные снеки (сухие завтраки, фруктово-ореховые, злаковые и протеиновые батончики, напитки) подорожают на 7–10%.
Волатильность валюты, повышение логистических расходов и рост производственных издержек оказывают ключевое влияние на увеличение стоимости. Значительное повышение оплаты труда специалистов производства на фоне кадрового голода и дефицит функциональных ингредиентов (концентрат сывороточного белка, орехи) также влияют на цены. Продукты с валютной составляющей, например, сырье нелокального происхождения, больше всего подвержены росту цен.
По ее словам, за последние годы отношение к питанию меняется: россияне все чаще видят в еде не только источник насыщения, но и важный фактор для здоровья организма и ментального благополучия. Внимания всё больше уделяется продуктам с функциональными ингредиентами и дополнительной ценностью – белком, пребиотиками, суперфудами, без сахара в составе, добавила Гудимова.
По данным аналитиков BusinesStat (май 2025 года), средняя розничная цена снеков в России приближается к 124 рублям за килограмм. В эту стоимость входит весь сегмент — от привычных до «полезных» (диетических, фитнес-батончиков, орехов и сухофруктов). На практике «полезные» снеки продаются поштучно дороже. Например, протеиновые цельнозерновые чипсы SNAQ Fabriq (50 г) стоят около 100 рублей за пакет (≈2000 рублей за килограмм), а кокосовые чипсы, драже из орехов CHIKALAB — 300–440 рублей за 100–120 граммов (≈3000–4400 рублей за килограмм).
Ранее сообщалосьВ России наблюдается значительный рост цен на свинину.