Торги идут вниз: рынок акций опустился ниже отметки в 2700 пунктов, облигации держатся на подъеме.

Главное
В пятницу торги на фондовом рынке начались с снижения. Не удалось продолжить рост, зафиксированный вчера, и Индекс Московской биржи вновь опустился ниже отметки 2700 пунктов.
Все фишки синего цвета находятся в красной зоне. За пределами основных — Полюс, НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.
Индекс гособлигаций RGBI продолжил рост после вчерашнего отскока и достиг 115,4 пункта.
Курс валютной пары CNY/RUB составил 10,85 рублей, а бессрочный фьючерс на USD/RUB торгуется возле отметки 78,1.
Нефтеналичный рынок пытался восстановиться после вчерашнего падения, однако попытки оказались неудачными. Стоимость сохраняется немного выше 68,5 долларов за баррель марки Brent.
• Лидеры: Россети ЦП (+1,1%), НМТП (+0,4%), Софтлайн (+0,3%).
• Аутсайдеры: ВТБ (-23,2%), ВК (-1,5%), ЛУКОЙЛ (-1,7%).
В деталях
К 12:25 МСК Московская биржа снизилась на 1,9% и стоит 2682 пункта.
В четверг рынок акций пытался продолжить отскок, начавшийся вечером среды, однако подняться выше уровня 2700 пунктов не удалось. Индекс МосБиржи в начале дня вернулся к уровню поддержки, а затем опустился ниже, обновляя минимумы с 9 апреля.
Срежи информации с встречи глав внешнеполитических ведомств России и США в Малайзии оказалось мало. Несмотря на то, что госсекретарь Марк Рубио заявлял о озвучивании новых предложений по Украине от Москвы и его намерения передать эти идеи президенту США, риски введения санкций остаются. Евросоюз продолжает работу над 18-м пакетом ограничительных мер. В планах — ввести плавающий потолок цен на российскую нефть. в специальном материале.
Индекс гособлигаций RGBI после двух дней снижения вчера вернулся к росту и поднялся выше 115,3 пункта, а сегодня смог продвинуться еще чуть выше, до 115,4 пункта. Главным событием станет заседание Банка России 25 июля. В его преддверии участники рынка продолжат оценивать статистику, способную повлиять на решение регулятора. Пока данные подтверждают курс на дальнейшее смягчение ДКП более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее.
Акции ВТБ В числе худших и лучших по объёмам торгов. Акции очищены от дивидендов за 2024 год. Выплата собственникам составит 25,58 рубля на акцию, доходность — 27,4% на дату отсечки. понизили После отсечки цена бумаги составит 90 рублей вместо 120.
Скорость восстановления бумаг будет определяться параметрами допэмиссии и финансовыми показателями банка. ВТБ планирует определить общее количество бумаг для размещения в конце июля, а цену установит в сентябре. Проблема достаточности капитала остаётся актуальной, что может повлиять на стабильность и размер дивидендных выплат в ближайшем будущем. Ранее менеджмент банка сообщал, что чистая прибыль по итогам 2025 года может приблизиться к 500 млрд рублей (по итогам 2024 года чистая прибыль составила 551,4 млрд рублей).
Акции НОВАТЭКа сегодня снижаются, проигнорировав сильные операционные показатели За второй квартал 2025 года добыча газа увеличилась на 2,8% год к году, достигнув 21,2 млрд куб. м. Это в сравнении с ростом на 1,9% за полугодие и 2,1% за 2024 год. Продажи газа выросли лишь на 1,1% год к году, до 18 млрд куб. м, поэтому прирост добычи преимущественно пошел в увеличение запасов. Добыча жидких углеводородов значительно ускорилась — на 19% год к году до 4,7 млн т. Продажи их выросли.
Акции Транснефти и ЕвроТранса В минусе. Евросоюз разрабатывает механизм, который позволит изменять предельный уровень цен на российскую нефть в зависимости от колебаний мировых котировок. Эффективность такой меры будет зависеть от степени взаимодействия ЕС с США и G7. Отметим, что Транснефть и ЕвроТранс не попали под санкции, затрагивающие нефтяные котировки. На акции обеих компаний у нас «Позитивный» взгляд.
Бумаги Аэрофлота Снижение продолжается. Компания опубликовала операционные результаты за июнь. Пассажирооборот группы вырос на 3,4% по сравнению с прошлым годом (пассажиропоток — на 1,4%, всего 5,3 млн пассажиров). В целом динамика остаётся такой же — темпы роста перевозки пассажиров замедляются уже несколько кварталов. Ожидается снижение прибыли в 2025 году из-за роста издержек.
Техническая картина свидетельствует о приближении акций к зоне перепроданности, что увеличивает вероятность отскока в ближайшее время. Ближайший срок покупки акций для получения дивидендов — 17 июля. В 2024 году компания заплатит по 5,27 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность составляет 8,6%).
Узнайте больше:
• Пять идей для инвестиций в российские акции. Новый тренд – дивидендные бумаги.
• Пять факторов, способствующих росту стоимости акций «Роснефти».
• Как минимизировать рыночные и геополитические риски с помощью запасного колеса?
• Как создавать инвестиционные портфели на среднесрочный период, ориентированные на прирост в 50%?