Инфляция в июне опустилась ниже ожидания.

В июне темпы роста потребительских цен в России снизились до 0,2%, с 0,43% в мае и 0,4% в апреле, согласно данным Росстата. Результат оказался немного ниже прогноза в 0,23%. опрошенных Интерфаксом экономистов).
Годовая инфляция в прошлом месяце снизилась до 9,4%, с 9,88% за май и 10,23% в апреле. Прогнозы аналитиков указывали на достижение уровня 9,43%.
В первой половине года индекс потребительских цен увеличился на 3,77%. В июне цена автомобильного бензина подросла на 0,7%, а дизельного топлива — на 0,2%.
В среду Росстат сообщилС первого по седьмое июля темп роста потребительских цен достиг 0,79%, увеличившись с 0,07% за предшествующую неделю.
Недельная инфляция была ожидаемой и обусловлена индексацией с 1 июля 2025 г. тарифов на услуги ЖКХ. С этого дня тарифы в среднем по стране выросли на 11,9%, согласно утвержденному правительством социально-экономическому прогнозу.
За 12 месяцев годовая инфляция к 7 июля достигла 9,45%, при этом недемой ранее она составляла 9,39%.
Взгляд БКС. Согласно данным о инфляции, наблюдается соответствие недельным оценкам, что является редким, но предсказуемым событием. Фактические показатели (0,2% м/м) всё же меньше нашей оценки, которая составляла 0,25%.
Сверхжесткая денежно-кредитная политика ЦБ (отклонение фактической инфляции от прогноза) во втором квартале сохранилась на уровне 2%, как и в первом. Этот запас жесткости станет главным критерием для регулятора на заседании 25 июля, определяя величину шага снижения ставки Банка России.
Оценки инфляции за июль без учета тарифов показывают продолжение тренда снижения. Этим фактором Банк России вряд ли будет руководствоваться при принятии решения 25 июля.