Российский рынок

Аналитики: Еврокомиссия может установить подвижный предел стоимости российской нефти

Изображение: img.freepik.com

Европейская комиссия разрабатывает способ изменять лимит цены на российскую нефть, основываясь на колебаниях цен на мировом рынке. Reuters со ссылкой на дипломатов Евросоюза.

В рамках 18-го пакета антироссийских санкций Еврокомиссия уже предлагала снизить потолок цены на нефть с нынешних 60 долларов за баррель до 45. Пока неизвестно, каким будет предложенный максимальный уровень, но отправной точкой станет чуть более 45 долларов за баррель.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Прежние ограничения оказались неэффективными. С 2022 года ценовой потолок стран G7 оказывал влияние на цену российской нефти, но не был столь эффективным, как планировалось. В Евросоюзе с конца 2022 года по начало 2023 года действует эмбарго на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов.

Опыт ценового потолка, установленного G7 на уровне $60, ранее продемонстрировал, что… оБольшую часть времени российская нефть продавалась по цене выше $60. В первом полугодии 2025 года средняя цена нефти марки Urals для налоговых расчетов составила $59 за баррель из-за снижения цен на нефть Brent. Прогноз цены Urals на 2025 год – $55 за баррель.

Для России последствия обусловлены уровнем взаимодействия Евросоюза с Соединенными Штатами и G7. Эффективность новых логистических ограничений для РФ и размер их негативного эффекта на скидки цен поставки российской нефти и нефтепродуктов зависят от присоединения США и других стран G7 к инициативе ЕС. Исторически сложилось так, что с 2022 года после каждой новой санкционной волны ценовые дисконты на российские углеводороды временно увеличиваются, но затем стабилизируются, не влияя на объемы добычи и экспорта.

Удалены от санкций, влияющих на цены нефти, остаются Транснефть и ЕвроТранс (обе с «Позитивным» прогнозом). Среди акций нефтяного сектора предпочтение отдаётся бумагам ЛУКОЙЛа с мультипликатором EV/EBITDA 2,4х по сравнению с историческим 3,2х.