Рост курса рубля и повышение цен на облигации федерального займа.

Главное
Рубль, начав с просадки, быстро восстановил рост по отношению к юаню и торгуется в небольшой прибыли.
Курсы ОФЗ растут: индекс гособлигаций RGBI демонстрирует умеренный рост.
В деталях
Рубль После первоначального снижения курс быстро подскочил к юаню, который не достиг месячного минимума, установленном вчера чуть ниже 10,79 рублей. После этого российская валюта слегка выправилась и стабилизировалась с небольшим ростом.
Рыночное равновесие Между предлагаемой иностранной валютой и спросом на неё в целом у нас сохраняется равновесие. Однако этот баланс может смещаться в сторону укрепления рубля вследствие увеличившегося В текущем месяце объем ежедневных продаж валюты Банком России увеличился. Такое положение сложилось потому что банк, исполняя бюджетное правило, возобновил для Министерства финансов реализацию золотовалютных активов из Фонда национального благосостояния, поскольку нефтегазовые доходы сокращаются. Этот фактор может привести к ослаблению рубля в долгосрочной перспективе.
Вероятнее всего, в ближайшее время пара валют CNY/RUB протестирует нижнюю границу месячного коридора колебаний 10,78–11,08 рублей.
Российский долговой рынок Установился положительный тренд после неблагоприятных показателей предшествующих дней. Индекс гособлигаций RGBI при старте торгов достиг нового минимума июля, однако затем начал расти и сейчас демонстрирует умеренный рост.
При этом вчерашние данные Данные Росстата по инфляции оказались противоречивыми: недельный показатель существенно вырос, а годовой — продолжал расти медленно. В то же время, всплеск инфляции оказался ожидаемым и связан с повышением тарифов на ЖКХ с 1 июля. В отсутствие этого фактора недельный рост цен был бы… околонулевым.