Причины снижения курса доллара и роста рубля

Главное
Рубль пока самый сильный среди мировых валют, возможно, скоро ослабнет, однако к концу 2025 года все равно окажется одним из самых укреплённых. Инвалюты находятся на многолетнем дне, для этого есть основания, но существует и вероятность восстановления курсов с минимумов 2023 года.
Доллар США по итогам торгов сократил свои позиции, вновь приблизившись к трехмесячным минимумам. индекс доллара DXY Торговля застопорилась на уровне 97,5 пункта. В случае неурегулирования вопросов с тарифами… ФРС Снятие денежной паузы грозит ухудшением ситуации для «американца». Предел сроков по тарифам Трампа — 1 августа.
• На товарном рынкеBrent держится выше 70 долларов с возможностью роста до 71,5 доллара, золото находится в краткосрочном боковике у верхней границы диапазона 3300–3330 долларов, а газ NG пробил уровень 3,2 доллара, правильные стопы сохранили 5%.
В деталях
Рубль силен — Курс национальной валюты держится на пиках мая 2023 года и остаётся . первенство В 2025 году среди всех мировых валют инвалюты с начала года потеряли в стоимости 20–25%. Вчера наблюдалось незначительное изменение: внебиржевой доллар достиг многолетнего минимума на уровне 78,17 (+0%), евро упал до 91,4 (-0,6%), а биржевой юань снизился на 0,2%, пара CNY/RUB опустилась ниже 10,84. Курсы инвалют на 10 июля по данным ЦБ — здесь.
Причины для крепости рубля есть Высокий экспорт и большое предложение валюты на рынке, низкий импорт и сдержанный спрос на валюту, существенные ставки фондирования при необходимости рефинансирования долга и финансирования внешнеторговых операций. Нормативы репатриации выручки продлены на год, а летние лимиты продажи валюты Центробанком по бюджетному правилу повышены. Глобальный доллар ослаб на трехлетних минимумах из-за тарифной политики.
Ожидается смена вектора курса: По нашим оценкам, многомесячное пребывание курсов инвалют на одних и тех же уровнях с минимальными провалами дна завершится восходящим разворотом. Снижение торгового профицита, сокращение притока валюты от экспортеров и рост спроса на валюту для импорта, а также ускоренный секвестр ставки ЦБ, даже несмотря на временные… скачок инфляции Из-за индексации тарифов стоимость фондирования может быть снижена более чем на 100 базисных пунктов на заседании регулятора 25 июля, а к концу года — доведена до 16%. Есть надежда на договоренность стран по тарифам.
Ориентиры и инструменты: В июле курс доллара может вернуться к отметке 80 рублей, а юаня — к 11 рублям. Среднесрочно доллар может находиться в диапазоне 85–90 рублей, а юань — 11,5–12 рублей. Для реализации прогнозов поворота курсов валют и развития мягкого цикла ДКП ЦБ подойдут валютные и рублевые инструменты долгового рынка.
