Растёт инфляция в России.

С 1 по 7 июля в России темп роста потребительских цен составил 0,79%, увеличившись с 0,07% на прошлой неделе, согласно данным Росстата.
Недельная инфляция оказалась ожидаемой и спровоцирована индексацией с 1 июля 2025 года тарифов на коммунальные услуги. С этой даты в среднем по стране тарифы выросли на 11,9%, согласно социально-экономическому прогнозу, утвержденному правительством.
По итогам 12 месяцев годовая инфляция к 7 июля достигла 9,45% против 9,39% неделей ранее.
С начала года по 7 июля индекс потребительских цен увеличился на 4,58%, а за июль – на 0,79%. В среднем цена бензина возросла на 0,3%, стоимость дизтоплива практически не изменилась.
Взгляд БКС. Рост стоимости коммунальных услуг был предсказуемым и не вызвал удивления. После повышения тарифов несколько недель будут проявляться эффекты второго круга: частично перекладывание затрат на цены. По прогнозам, месячный прирост цен в июле не достигнет 1,1%.
Повышение цен может ухудшить прогнозируемую инфляцию, но если экономика начнёт замедлять темпы роста, Центробанк продолжит понижать процентную ставку. Цены в скорректированном годовом измерении при сезонных колебаниях увеличиваются на 3–3,5% без учета тарифов. Это значение ниже установленной ЦБ цели, и позволяет регулятору постепенно ослаблять денежно-кредитную политику.
Увеличение тарифов непременно повлияет на наблюдаемую и прогнозируемую инфляцию к концу августа, когда население получит счета за жилищно-коммунальные услуги за июль. Однако, если в сентябре сохранятся тенденции по динамике кредитования и замедлению роста заработных плат, рост инфляционных ожиданий не помешает продолжению снижения ставки.