Прогнозы и комментарии. Нежданное событие вызвало панику на рынке

Главное
Индекс МосБиржи держался на годовой трендовой поддержке до конца основной сессии, но вечером упал под давлением санкционных угроз Трампа. Ожидается публикация данных по инфляции в среду вечером, возможно это окажет поддержку рынку.
Акции ИТ-сектора (Группа Позитив, Хэдхантер, Ростелеком, АФК Система, МТС) показывают более высокую динамику по сравнению с рыночной тенденцией. Бумаги девелоперов (ПИК и Самолет) демонстрируют наибольшую волатильность. Ожидается существенный дивидэндный разрыв у акций ИКС 5.
Рубль оказывает давление на валютные курсы: доллар США достиг нового двухлетнего минимума — 78,16 рубля. Пробой многомесячной отметки незначительный, волатильность пока низкая — сохраняется боковик, выход из которого будет резким.
• На внешнем контуреРынок акций США завершил торги без изменений, утренние контракты на индексы пока мало востребованы, в Азии наблюдается нейтральная динамика, а европейские площадки откроются спокойно – международные инвесторы оценивают влияние тарифов Трампа. Российский рынок же обладает своими факторами и множеством эмоций.
Brent вырос до 70 долларов, золото снизилось до 3300 долларов, индекс доллара DXY strengthened до 97,5 пунктов, газ NG упал ниже 3,35 долларов, что стало пределом риска для спекулятивных лонгов.
В деталях
Индекс МосБиржи Весь день индекс старался удержаться за годовую трендовую поддержку на минимумах зимы 2024 года и прошлой весны — область 2750 пунктов. Удалось отбиться. А вечером президент США произнес угрозы санкциями, и бенчмарк пробил динамическую опору. На закрытии вторника было у 2713 пунктов и потери в 1,5%.
Дональд Трамп возмутился ходом разрешения конфликта и объявил России… «маленький сюрприз» Неясно, о чём конкретно идёт речь, но отсутствие ясности увеличивает риски и провоцирует эмоциональные продажи активов. В Евросоюзе также угрожают принять… «самые жесткие санкции»Вечерняя торговая сессия завершилась увеличением оборотов – было совершено сделок на сумму 33 миллиарда рублей, что составляет почти 70 процентов от дневного объема.
С технической стороны ситуация сложна. Недавний ложный пробой вверх многомесячной сужающейся формации, потеря опорных 2800 пунктов и сдача динамических 2750 пунктов повышают риски дальнейшего снижения индекса акций до минимумов весны. А впереди еще и дивидендные выплаты крупных компаний, которые могут отнять у индекса более 2%, или более 60 пунктов. Но это временно — часть дивидендов будет реинвестирована и чуть позже подтолкнет рынок.
Цены на нефть, вновь достигнув отметки в 70 долларов за баррель, могли бы стабилизировать рынок, однако укрепление рубля снижает позитивные эффекты для акций экспортёров сырья.
Дорога к фундаментальным 3200 п. По Индексу МосБиржи извилистый путь, много внешних препятствий. Рынок может сориентировать монетарный курс: на фоне опережающего планы ЦБ замедления инфляции, дезинфляционной нацвалюты и рисков рецессии регулятор может решить ускорить секвестр ставки. На заседании 25 июля стоимость фондирования может быть уже ближе к 18%. К концу года прогнозируем ключевую ставку на 16%. Как на этом заработать 30% годовых? в специальном материалеНа вечернем собрании прогнозируют публичную информацию о еженедельной и годовой динамике инфляции. Новый спад показателей может подкрепить позиции рынка.
Рубль Весны 2023 года цены держатся на пике, предложение валют высоко, а спрос сдержан. Курс доллара США незначительно, но преодолел многолетние минимумы. внебиржевая котировка Курс доллара по данным ЦБ на 9 июля составил 78,16 (-0,7%). Евро стоит ниже 92 (-0,5%). Юань на бирже равен 10,85 (+0,2%).
Валютная волатильность сохраняется на низком уровне. Выход из многомесячной консолидации предположительно будет резким и сильным, направленным вверх, на разворот курсов. Возможность снижения притока валюты и восстановления спроса на валюту под импорт, а также ускоренный секвестр ставки ЦБ могут вернуть доллар в область 85–90, а юань — в район 11,5–12. Для отработки среднесрочного прогноза разворота курсов инвалют могут подойти валютные инструменты.
Бумаги в фокусе
• Позитив вырос на 3%, Хэдхантер — на 2,7%, Ростелеком — на 2,6%, АФК Система — на 1,2%, МТС — на 1,1%. Представители высокотехнологичной отрасли сохранили прибыль, даже при значительных падениях цен на общем рынке. Меры господдержки Развитие секторов IT и привлечение инвесторов на фондовый рынок. планы правительства Акции поддержали требование обязывать операторов персональных данных применять исключительно отечественное программное обеспечение.
• ПИК (+0,9%), Самолет (-0,6%). Рынок демонстрирует характерную для него волатильность. Ключевым показателем стоимости разработчиков является денежно-кредитная политика Центрального банка. В начале сессии на платформе ПИК цена снизилась до отметки 600 рублей, что стало спекулятивно интересно Для покупки по долгосрочной перспективе и последующего стремительного роста до 635 рублей, или возможность заработать около 6%. Закрытие не столь позитивное — общий негативный тренд на рынке оказал давление, но поддержка на круглых числах актуальна и сегодня. Акции «Самолета» также демонстрируют колебания. С отмеченной утром поддержки 1180 рублей курс взлетел до 1230 рублей, или +4% от минимума, но закрытие вновь у поддержки. Акции застройщиков идеально подходят активным трейдерам с быстрым реагированием и жёсткой позицией. контроле рисковНа широкий рынок восстановления начнет влиять сперва увеличение цен.
• ИКС 5 (+2%). Завершающий торги дня установил цену ниже 3450 рублей. На открытии предстоящего дня ожидается существенный спад — дивгэп на 648 рублей, более 19%. Учитывая налоги, падение может составить около 16%. Если от стоимости акций 8 июля вычесть размер выплат, то получится чуть меньше 2900 рублей. Это ориентир утра и техническая поддержка. Скорость восстановления и закрытия такого большого дивгэпа будет зависеть от общей динамики рынка. Повышение оптимизма будет стимулироваться ожиданиями высоких дивидендов для акционеров. Таргет до отсечки Ранее стоил 5100 рублей, увеличившись на 48%, впоследствии целевые показатели могут уменьшиться на сумму выплат, однако долгосрочный процентный рост, скорее всего, останется.
Ожидаемые события в среду
Ключевые моменты
На Мосбирже произошли отсечки акций, Группы Астра и Казаньоргсинтеза. Сбер опубликовал отчет по РСБУ за июнь. В России опубликовали данные о недельной инфляции и прошли аукционы Минфина. В Конгрессе США могут представить законопроект о новых санкциях против РФ.
Узнайте больше
• Доходность ОФЗ и валютных облигаций: стратегия для третьего квартала 2025 года с потенциальным доходом в 30%.
• БКС. Лидеры портфелей опережают показатель рынка, были внесены изменения.
• Впечатлили дивдоходностью: топ-5 префов на середину 2025