Новый минимум курса доллара с прежними маяками

Главное
Рубль держит позиции — нацвалюта на максимумах весны 2023 года. Курс доллара США обновил двухлетний минимум, 78,16 рубля. Евро и юань пока не торопятся дорожать. Каковы перспективы инвалют?
• Глобальный доллар США в отскоке со дна 2022 г. — индекс доллара DXY Высокие оценки свыше 97,5 пункта. Задержки тарифов Трампа до 1 августа стабилизируют курс американской валюты и устранят техническую перепроданность, но… фундаментальная слабость доллара сохраняется.
• На товарном рынкеНефть Brent пробила уровень $70, но столкнулась с техническим сопротивлением. Золото под давлением укреплённого доллара снижается к $3300, натыкаясь на техническую поддержку. Волатильный газ NG не оправдал краткосрочных спекулятивных ожиданий — фьючерс опустился ниже $3,35, а локально кеш тоже.
В деталях
Рубль не отступает Курс держится на пике за последние 26 месяцев, а национальная валюта сохраняется. самой крепкой В мире устойчивость рубля объясняется дисбалансом спроса и предложения иностранной валюты: за счёт высоких экспортных поступлений валюты, а также малых оттоков для импорта. Корпорации нуждаются в рефинансировании при дорогом фондировании.
Внебиржевой доллар Переписан минимум с конца весны 2023 года. Новое дно — 78,16. В июне было дно на 78,19. Обновление незначительное, курс остается в области пологого многомесячного дна. Волатильность курса по-прежнему низкая, а такой затяжной боковик при слабой оборачиваемости обычно завершается импульсным движением. Евро упал на полпроцента, под 92. Курсы инвалют от ЦБ на 9 июля — здесьСчитаем, у валютных пар больше шансов расти. Возможные ориентиры для USD/RUB — диапазон 85–90.
Биржевой юань Вчера курс укрепился на 0,2%, пара CNY/RUB поднялась выше 10,85. Динамика незначительная, волатильность крайне низкая. К концу летнего сезона ожидается сокращение предложения валюты от экспортеров и рост спроса на валюту под импорт, а ЦБ на фоне снижения инфляции и рисков рецессии экономики уже 25 июля может понизить ставку более чем на 100 б.п. Даже «новый ключ» на 18% не удивит. К концу года прогнозируется стоимость фондирования уже по 16%, и это должно снизить давление на кредитном рынке, обеспечив отскок инвалют. В курсе рубля может расшириться геополитическая риск-премия. После длительной консолидации ожидается среднесрочное движение курса юаня в сторону 11,5–12.
Инструменты: Для совершенствования прогнозирования изменений валютных курсов и оперативного управления ставками Центрального банка могут быть использованы модели, предусматривающие быстрое реагирование. валютные и рублевые долговые инструменты.