Российский рынок

Аналитики о прибыльности продажи бензина на заправках.

Изображение: img.freepik.com

Продажа топлива в розницу в июле приносит убытки. Коммерсантъ.

Новостное агентство сообщает о том, что совещание с участием вице-премьера Александра Новака состоится сегодня для обсуждения сложившейся ситуации.

В результате возможен запрет экспорта бензина для производителей до конца сентября. Сейчас такой запрет действует для непромышленников до конца августа.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Для маржи на АЗС важен уровень оптовых цен. Цены на оптовую продажу АИ-92 с начала лета увеличились на 13 процентов. Такой рост, по нашему мнению, связан с текущими сезонными ремонтами на установках некоторых заправочных станций и традиционно высоким спросом на бензин в середине летнего периода.

Цены на дизтопливо оптом снизились с начала лета на три процента. Заправки испытывают давление на доходы от продажи нефтепродуктов летом, когда оптовые цены обычно растут из-за повышенного спроса.

К концу лета – началу 2023 года рост цен на нефть и адаптация экспорта к санкциям привели к стремительному увеличению оптовых цен, что отразилось на доходах розничной торговли. В сентябре правительство России ввело временный полный запрет на экспорт бензина. Подробнее о ценообразовании на внутреннем рынке нефтепродуктов. в отчете Цены на топливо от добычи до конечного покупателя испытывают экономические колебания, особенно заметные в продаже бензина для розничных покупателей.

В настоящее время нет проблем у вертикально интегрированных компаний. Крупные нефтяные компании, находящиеся под нашим контролем, легко справляются с падением маржи в рознице: потерянные доходы покрываются прибылью от оптовых продаж, где цены растут. Об ограничениях экспорта бензина — плохая новость для цен и производителей.

Настоящее положение дел непростое для самостоятельных заправочных станций, которые топливо приобретают оптом. ЕвроТранс обладает собственным хранилищем для нефти, которое можно было бы наполнить бензином даже при более сдержанных оптовых ценах. В сегменте дизельного топлива проблема роста оптовых цен и уменьшения нет такого масштаба.

В нефтяном секторе нашим фаворитом Акции ЛУКОЙЛа демонстрируют рост. Мультипликатор EV/EBITDA к 2025 году равен 2,4, в отличие от исторического показателя 3,2.