Мировой рынок

США объявят о введении новых таможенных пошлин для четырнадцати стран.

Изображение: img.freepik.com

США объявили о введении новых пошлин с 1 августа. на сайте Белого дома.

Таможенные пошлины коснутся четырнадцати государств.

  • 25 процентов приходится на Южную Корею, Японию, Казахстан, Малайзию и Тунис.
  • 30% — Южная Африка, Босния и Герцеговина
  • 32% — Индонезия
  • 35% — Бангладеш, Сербия
  • 36% — Камбоджа, Таиланд
  • 40% — Лаос, Мьянма.

Вступление новых тарифов было запланировано на 9 июля, но президент США отложил крайний срок для согласования торговых договоров до 1 августа своим указом.

Взгляд БКС. Глава государства США вновь откладывает введение торговых пошлин. Валюты всех развивающихся стран ослабли, а рубль остаётся стабильным. Ожидание взимания пошлин может негативно сказаться на настроениях мировых рынков, но влияние на российский рынок, по нашему мнению, будет ограниченным.

Вкладываем средства преимущественно в облигации, акции же привлекают внутренней деятельностью отечественных компаний. Мультипликатор Р/Е индекса МосБиржи равен 4,4х. Такой показатель указывает на доходность по акциям в размере 23%, что является справедливой оценкой с учетом рисков торговых войн и сравнимых доходностей облигаций.

Задержка введения пошлин незначительно повлияет на инвестиционную привлекательность российского бизнеса. Вместе с тем, учитывая высокую доходность облигаций (более 20% к погашению), вес акций в портфелях инвесторов, вероятно, останется низким.

В классе активов акции предпочтительны для компаний, работающих на внутреннем рынке. Такая специализация защищает их прибыль от тарифов сильнее, чем у экспортеров. Последних подобные меры могут затронуть на 15-20%.