Российский рынок

Открытие торгов. Индекс близок к уровню 2750

В деталях

Начавшуюся основную сессию Московской биржи сопровождает снижение показателя МосБиржи. Возможен отскок от уровня 2750, однако у инвесторов нет ясных оснований для оптимизма.

Среди тяжеловесов — Сбер и Газпром теряют 0,1%, ЛУКОЙЛ снижается на 0,5%.

Лидеры:

Аудстайдеры:

Курс юаня по утрам снижался до отметки 10,8 рубля, но обновить минимумом июня не удалось, поскольку после этого курс отскочил в район 10,85.

Индекс гособлигаций RGBI находится около отметки 115,3.

Корпоративные события дня:

Последний срок для включения в реестр акционеров X5 и Россети Волга, которые смогут получить дивиденды за 2024 год.

В понедельник утром МГКЛ представила финансовые показатели за первый квартал 2025 года. Купоны компании увеличились более чем на 3%.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent за сентябрь снижается на 0,4%, приближаясь к $69,2 за баррель. В понедельник индекс S&P 500 потерял 0,79%. Сегодня утром фьючерс на S&P 500 демонстрирует рост. Азиатские индексы в основном показывают положительную динамику.

В фокусе

Индекс МосБиржи закончил предыдущую неделю на отметке 2800 пунктов. С понедельника индекс снизился на 1,7%, достигнув минимума 2753 пункта. Объем торгов составил 65 млрд рублей, что ниже среднего показателя. Падение рынка при низкой активности торгов говорит о слабом инвестиционном спросе в условиях противоречивых внешних и внутренних факторов.

Геополитические факторы ухудшились — обсуждения глав России и Америки не дали ожидаемого результата, появляются объявления о возможных санкциях со стороны США и Евросоюза, появилась неопределенность в отношениях Стоимость российских акций снова увеличилась из-за геополитических рисков, связанных с соседними странами.

Монетарная ситуация обнадеживает: инфляция замедлятся, рубль укрепляется, ОФЗ дорожают. Возможно снижение ключевой ставки ЦБ на заседании 25 июля более чем на 100 базисных пунктов. К концу года прогнозируем 16%. Такой сценарий может стать драйвером переоценки акций из-за падения ставок дисконтирования.

На рынке сырья наблюдается нестабильность цен на нефть и газ: после сильного роста цена резко падает, а затем вновь поднимается.

Сильная валюта способствует снижению инфляции и делает импорт более доступным, однако экспортерам это невыгодно из-за уменьшения дохода в иностранной валюте. Рынок акций испытывает падение.

В июле наступает пик дивидендного сезона. Много крупных компаний производят выплаты. Это положительно для привлекательности активов и дальнейшего реинвестирования, но дивидендные выплаты крупных компаний чисто технически отнимают у индекса пункты — более 2%, или минус 60 пунктов, в ближайшие две недели. Дивидендный календарь — здесь.

Технически выход рынка из сужающейся формации в начале июля вверх оказался ложным — негативно, заброс в область 2900–3000 пунктов откладывается. Индекс быстро вернулся под важные 2800 пунктов и вчера на высокой скорости приблизился к динамической линии поддержки, тянущейся по минимумам зимы 2024 г. и весны 2025 г. Опорные уровни чуть ниже 2750 пунктов оберегают рынок от провала на 2700 пунктов. Далее многое будет зависеть от глубины падений и готовности инвесторов и активных трейдеров выкупать образовавшиеся после отсечек технические провалы.

БКС Мир инвестиций

30 лет нам — подарки вам

Cкачать приложение

ООО «Компания БКС», подробности на: bcs.ru/regulatory Реклама от компании ООО «БКС» (ИНН 5406121446). Предложение действует в рамках акции с 16 июня по 31 июля 2025 года. Организатор — ООО «Компания БКС». Подробности о конкурсе и полные правила акции уточните у организатора. по ссылке