Российский рынок

Итоги торгов: очередные новости с отрицательной окраской

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рынок подвергался давлению, несколько раз достигая двухнедельного минимума, однако предпринимались попытки отскока. Вечерняя сессия показала ускорение снижения Индекса МосБиржи из-за негативных новостей геополитического характера.

Курс рубля после начального роста, превысившего новое месячное значение по отношению к юаню, снизился, однако позже восстановился и закончил торги с незначительным падением.

Цены на ОФЗ продолжили падение: индекс государственных облигаций RGBI завершил торги с небольшим снижением.

• Лидеры: Позитив (+5,03%), ПИК (+4,36%), Ростелеком-ао (+3,8%), Хэдхантер (+3,68%).

Худше всего себя показали Диасофт (-3,65%), Газпром нефть (-2,4%) и Татнефть-АО (-2,28%).

В деталях

Российский рынок акций Рынок открылся вниз в третий раз подряд, однако затем начал восстанавливаться и завершил сессию с умеренным плюсом. В середине торговок произошла небольшая просадка, индекс МосБиржи установил новый минимум за две недели. К концу основных торгов было практически полностью компенсировано падение, наблюдаемое во вторник.

Давление на котировки наших акций Геополитическая обстановка продолжает ухудшаться. Вчера глава МИД Франции… сообщилЕС намерен ввести наиболее строгие санкции против России, начиная с 2022 года.

Также утром в этот день Трамп… заявилВ США заявили о продолжении поставок оружия Украине и намерении увеличить объемы. Ранее поступала информация об их частичной приостановке для ревизии запасов вооружения в Штатах с целью проверки достаточности на фоне недавней эскалации конфликта между Израилем и Ираном.

Очередная негативная новостьСообщение о геополитической ситуации появилось вечером. Комментируя возможные действия в отношении России для разрешения конфликта на Украине, Трамп сообщил В отношении планов по организации небольшого сюрприза подробностей не представил, однако подчеркнул неудовлетворение со стороны России.

В ответ на подобную риторику Московская биржа снизилась вечером. Вновь установлен новый минимум с конца прошлой недели. Падение превысило 1%.

Объем торгов Основная сессия (62,6 млрд руб.) вновь выросла, в этот раз более существенно. падение рынка вечером сопровождается большей активностью участников. Это негативный сигнал — увеличивает вероятность продолжения нисходящей динамики как минимум на короткий срок.

Акции Позитива Основные торги среди относительно ликвидных бумаг возглавили лидеры роста. Также подорожали многие другие представители IT-сектора. КоммерсантъПравительство Российской Федерации раздумывает над законом, который бы требовал от операторов персональных данных использовать только российское ПО, в том числе СУБД.

Бумаги Газпром нефти Сегодня акции компании считаются аутсайдерами из-за выплат финальных дивидендов за 2024 год. Акционерам заплатят 27,21 рубля на акцию, а дивидендная доходность на дату отсечки составит 5,2%.

Мы снизили Целевую цену акций Газпром нефти снижаем с 670 до 640 рублей. Позиция по ним остается «Нейтральной». Финансовый результат компании, вероятно, ухудшится в 2025 году из-за низких цен на нефть, а дивидендная доходность составит около 10%.

Акции нефтегазовых компаний В основном показали результаты худшие, чем у рынка, не смотря на рост цен на нефть. планирует Совещание посвящено внутреннему топливному рынку. Рассматривается вопрос о запрете экспорта бензина для производителей нефтепродуктов до конца сентября.
Решение может снизить оптовые цены внутри страны, но негативно повлияет на доходы сектора. Газпром нефть, Татнефть и Башнефть понесут основные убытки из-за наибольшего присутствия на внутреннем рынке.

Кроме того, сегодня появилась информацияВ обновленной редакции проекта постановления по итогам парламентских слушаний о развитии Арктической зоны отсутствует предложение об увеличении применения налога на добавленный доход при добыче трудноизвлекаемой нефти и введении налоговых вычетов для стимуляции геологоразведки.

Акции Полюса и Селигдара Цены уменьшились в умеренной степени. Одновременно цены на золото падали, увеличив темп снижения во второй половине основного торгового времени в России. Для всех экспортеров продолжают действовать негативные факторы из-за высоких курсов рубля.

Рубль Курс рубля поднялся до уровня юаня, который установил месячный минимум около 10,82 рублей. После этого российская валюта немного упала, к середине торгов эти потери компенсировались, но завершила торги с небольшим снижением.

Рост курса рубля может быть вызван заявлением, сделанным в четверг. увеличение С семи июля Центробанк будет осуществлять торги по продаже иностранной валюты для выполнения бюджетного правила и расходов Фонда национального благосостояния, не связанных с бюджетом.

Несмотря на сравнительно малые масштабы, такие операции могут стать последней каплей, нарушающей рыночное равновесие между спросом на иностранную валюту и её предложением.

В условиях падения доходов от продажи подешевевшей нефти экспортеры вынуждены конвертировать валюту и продавать ее в стране, что усиливает негативное влияние девальвирования рубля. Такой механизм может создать эффект обратной связи, способствующий укреплению национальной валюты.

Нефтяные цены После смягчения корректировки цены продолжили расти днем и снова установили двухнедельные максимумы. Brent приблизился к 70,7 доллару, а WTI — к 69 долларам.

Большинство сырьевых товаров снижались в цене в четвертую сессию подряд из-за усиления доллара. К вечеру валюта немного подешевела.

Высокие цены на нефть обусловлены растущим, сверхпрогнозируемым спросом на энергоресурсы. Такая тенденция сглаживает негативное влияние увеличения добычи стран ОПЕК+, объемы которого превысили прогнозы.

Мировые фондовые индикаторы В основном движения были разнонаправленные, но в целом показатель оставался положительным. На закрытии дневной сессии индексы США прибавили 0,05–0,15%, за исключением Dow Jones, который потерял 0,15%. Европейский STOXX Europe 600 вырос на 0,4%, рост MSCI EM составил 0,3%.